37 Sauerteigbrot Rezepte

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Rezepte sortiert nach:
Sauerteigbrot - Rezept
3:20 Std
(43)
Grundrezept Sauerteigbrot - Rezept
Kitchenbasics: Brotteig
Tipp
Rustikales Sauerteigbrot - Rezept
Dunkles Sauerteigbrot - Rezept
Gemüsebrühe, dazu Sauerteigbrot - Rezept
Gemüsebrühe, dazu Sauerteigbrot
1:30 Std
(0)
weich gewordene Brötchen
Tipp
ZUTATEN
  • Dinkel-Vollkornmehl
  • Dunkles Weizenmehl Type 1050
  • Salz
  • Brotgewürz Seitenbacher
  • Sonnenblumenkerne
  • Honig flüssig
  • Trockenhefe
  • Natursauerteig flüssig
  • Wasser lauwarm
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Weizenvollkornmehl
  • Roggenmehl Typ 1150
  • Jodsalz
  • Trockenhefe
  • Sauerteigextrakt
  • Wasser lauwarm
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Weizenmehl
  • Roggen-Vollkornschrot
  • Trockenhefe
  • Salz
  • Zucker
  • Olivenöl
  • Wasser lauwarm
  • Sauerteig
  • gekauft oder selbstgemacht RZ in meinem KB
Zum Rezept
Gemüsebrühe, dazu Sauerteigbrot - Rezept
1:30 Std
Gemüsebrühe, dazu Sauerteigbrot
ZUTATEN
  • Lauch
  • Möhren
  • Petersilienwurzel
  • Fenchel
  • Knollensellerie frisch
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • Thymianzweige
  • Lorbeerblatt
  • Pfefferkörner weiß
  • Wacholderbeeren
  • Salz
  • Sauerteigbrot
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Roggenvollkornmehl
  • Dinkelvollkornmehl
  • Weizenvollkornmehl
  • Hefe
  • Salz
  • flüssiger Sauerteig - fertig zu kaufen
  • Wasser - lauwarm
  • Wasser zusatzlich
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Roggenmehl Typ 997
  • Weizenmehl Typ 550
  • Roggen Natursauerteig ca 75g
  • Hefe frisch
  • Prise Zucker
  • Salz
  • Kümmel gemahlen
  • Wasser lauwarm
  • Riess Brotbackform
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Roggenmehl Typ997
  • Weizenmehl Typ1050
  • Dinkelvollkornmehl
  • Sauerteig ASG
  • Müsli
  • Hafergrütze
  • Salz
  • Kümmel, gemahlen
  • Brotgewürzmischung
  • Honig flüssig
  • Hefe frisch
  • Buttermilch
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Dinkel 630
  • Roggenmehl 1050
  • seitenbacher Sauerteig
  • Salz
  • Würfel Hefe
  • Kürbiskerne gehackt
  • gemischte Nüsse gehackt
Zum Rezept
ZUTATEN
  • benötigte Zutaten insgesamt
  • Roggenvollkornmehl
  • Weizenvollkornmehl
  • lauwarmes Wasser
  • Schwarzbier
  • Rübenkraut
  • Tüten Trockenhefe
  • Salz, darf nicht mit der Hefe in Berührung kommen
  • auf Wunsch
  • gemahlenen Kümmel
  • zerstoßenen Koriander
  • Kastenform 30 X 15 cm und Backpapier
Zum Rezept
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Selbstgebackenes Sauerteigbrot

Sauerteigbrot ist eine der beliebtesten Brotsorten bei uns. Als Backtriebmittel wird ein Sauerteigansatz verwendet, den Sie im Supermarkt kaufen können. Fortgeschrittene Bäcker setzen Sauerteig auch gerne selbst an. Mit Sauerteig gebackenes Brot ist vom Geschmack unübertroffen, da viele Aromen freigesetzt werden. Auch die Bekömmlichkeit und die Haltbarkeit des Brotes werden verbessert. Sauerteigbrot ist deutlich weniger anfällig für Schimmel und bedarf keiner Konservierungsstoffe. Vor allem Vollkornbrote und Roggenbrote werden durch Sauerteig verbessert.

Tipps für gutes Sauerteigbrot

Wenn Sie wenig Erfahrung im Brotbacken haben, sollten Sie einen fertigen Sauerteigansatz verwenden. Achten Sie dabei auf die vorgeschriebene Menge, damit sich das Gebäck richtig entwickeln kann. Verwenden Sie nur frischen Sauerteig, denn zu alter Ansatz sorgt dafür, dass das Brot nicht richtig aufgeht. Damit das Brot gut aufgeht, sollte der Teig immer ausreichend lange geknetet werden. Eine Küchenmaschine funktioniert dabei recht gut, allerdings ist das Kneten von Hand vorzuziehen.
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