Dunkles Sauerteigbrot

Rezept: Dunkles Sauerteigbrot
Leichte Zubereitung, köstlicher Geschmack
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Leichte Zubereitung, köstlicher Geschmack
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
250 gr.
Weizenvollkornmehl
250 gr.
Roggenmehl Typ 1150
2 TL (gestrichen)
Jodsalz
1 Päckchen
Trockenhefe
1 Päckchen
Sauerteigextrakt
430 ml
Wasser lauwarm
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.01.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
489 (117)
Eiweiß
4,6 g
Kohlenhydrate
22,0 g
Fett
1,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Dunkles Sauerteigbrot

1
Einen Teig aus den Zutaten zubereiten und so lange gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Danach auf bemehlter Fläche gut durchkneten und einen Brotlaib formen, mit Mehl bestäuben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine Fom legen und die Oberfläche 1 cm tief einschneiden. Nochmals so lange gehen lassen, bis sich der Teig mindestens um die Hälfte vergrößert hat. Backofen vorheizen auf 200°, Brot ca. 1 Stunde backen. Garprobe mit Holzstäbchen machen oder den umgedrehten Brotlaib abklopfen. Wenn es sich hohl anhört, ist das Brot fertig.
2
Für ein großes Brot: (1 kg Mehl, 3 TL Salz, 2 Päckchen Sauerteigextrakt, 2 Päckchen Trockenhefe und ca. 600 -700 ml lauwarmes Wasser, bei hohem Roggen- oder Vollkornanteil).

KOMMENTARE
Dunkles Sauerteigbrot

Benutzerbild von Test00
   Test00
Das ist ein klasse Rezept. Einfach nur lecker. LG. Dieter

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