Zutaten fรผr 6 Personen
Roggen Vollkornmehl | 250 Gramm |
Weizenmehl Type 1050 | 125 Gramm |
Roggenmehl 1150 | 125 Gramm |
Sonnenblumenkerne | 100 Gramm |
Salz | etwas |
Hefe Wรผrfel | ½ |
Sauerteig | 75 Gramm |
Sonnenblumenkerne | 2 Esslรถffel |
warmes Wasser | 400 ml |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das gesamte Mehl, 100g Sonnenblumenkerne, 2 Tl. Salz, Sauerteig in eine Schรผssel geben und vermischen. Die Hefe in ein Messbecher brรถseln, die Prise Zucker zufรผgen und mit ca 100ml Wasser die Hefe mit Hilfe eines Schneebesens auflรถsen lassen. Die aufgelรถste Hefe zusammen mit dem restlichen 300ml Wasser zum Mehl geben und mit Hilfe eines Handrรผhrgerรคtes gut 5 Minuten verkneten.
2.Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsflรคche tun und mit bemehlten Hรคnden nochmals gut durchkneten. Den Teig Zugedeckt an einem warmen nicht zรผgigen Ort 1 Stunde gehen lassen. Nach Ablauf der Zeit den Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsflรคche mit bemehlten Hรคnden durchkneten und zum runden Laib formen. Das Backblech mit Backpapier auskleiden und darauf die Flรคche bemehlen. Das Brot auf das Backblech setzen und die Oberflรคches des Brotes rautenfรถrmig einschneiden ( maximal 1 cm Tief schneiden) . Das Brot abgedeckt wieder 1 Stunde an einem nicht zรผgigen und warmen Ort gehen lassen.
3.1 Teelรถffel Salz in 2 Teelรถffel Wasser auflรถsen. Das Brot damit bestreichen und die 2 Esslรถffel Sonnenblumenkerne daraufstreuen. Das Brot im vorgeheitzten Backofen 225 Grad(Umluft 200 Grad/ Gas Stufe 4 ) 10 Minuten backen. Den Ofen danach runterschalten auf 200 Grad( Umluft 175 Grad/ Gas Stufe 3) ca 40 Minuten weiterbacken. Wรคhrend des backens eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen ,dann bekommt das Brot eine tolle Kruste.
4.Das Brot aus dem Backofen nehmen und auf ein Gitter auskรผhlen lassen. In Scheiben schneiden servieren und genieรen...:0)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kikibu
vom
Kommentare zu โKikis kerniges Roggenbrotโ