Zutaten für 1 Personen
 Zutaten für eine Person
| lauwarmes Wasser | 300 ml | 
| Essig | 1 Schuß | 
| Ölivenöl | 1 Schuß | 
| brauner Zucker | 2 TL | 
| Salz | 2 TL | 
| Dinkel oder Weizenmehl | 280 g | 
| Roggenmehl | 250 g | 
| Trockenhefe | 1 Pck. | 
| Tasse Wasser | ½ halbe | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)405 (97)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate20,4 g
Fett0,4 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)405 (97)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate20,4 g
Fett0,4 g
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 35 Min
 Gesamtzeit: 
1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
- 1. Mehl mit Hefe, Salz und Zucker mischen. - 2. Mit dem Handrührgerät Wasser, Essig, Öl dazukneten. - 3. Teig in einer Schüßel abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. - 4. Danach nochmal durchkneten und einen Laib formen. Und das Brot einmehlen und mit einem Messer einschneiden. - 5. Backofen auf 200 Grad vorheizen. - 6. Brot auf ein mit Backpaier belegtes Backblech legen und die halbe Tasse Wasser darum geben. Gibt ein total knusprigen Boden. - 7. Brot ca. 40 Minuten backen. Wenn man mit der Faust auf den Brotboden klopft und es sich hohl anhört ist es fertig! 
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 vom 























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