Knuspriges Dinkelbrot

48 Min leicht
( 30 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Dinkelmehl Type 630 500 g
frische Hefe 1 Würfel
lauwarmes Wasser 270 ml
Salz 1 TL
Zucker 1 TL
Olivenöl 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2022 (483)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
10,1 g
Fett
50,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
13 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 38 Min

1.Das Mehl mit dem Salz mischen. Das lauwarme Wasser zusammen mit dem Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und die Hefe hineinbröckeln und auflösen. Dann die 2 EL Olivenöl dazugeben. Nun ein Drittel der Mehlmischung dazugeben und die Küchenmaschine anschalten.

2.Nach und nach das restliche Mehl dazu geben und die Maschine mindestens 10 Minuten kneten lassen. Dann ein Gärkörbchen mit Mehl ausstäuben und den Hefeteig hineingeben und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

3.Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vorsichtig stürzen, oben kreuzweise einschneiden und nachmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

4.Dann das Brot in den Ofen schieben, einen halben Liter kaltes Wasser auf den Backofenboden kippen, so dass ein richtig schöner Schwall entsteht und ca. 30 - 35 Minuten backen. Das Brot ist gut, wenn es hohl klingt, wenn man auf den Boden des Brotes kloppft. Das Brot sofort mit wenig kaltem Wasser einpinseln und gut auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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