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Rote Bete Sauerteigbrot

2 Tage 3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Anstellgut
Wasser250 gr.
Weizenvollkornmehl400 gr.
Sauerteigansatz100 gr.
Honig1 TL
Hauptteig
Weizenmehl Type 550700 gr.
Rote Bete500 gr.
Hefe frisch8 gr.
Salz25 gr.
Wasser350 gr.
Walnusskerne200 gr.
Olivenöl2 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
2 Tage 2 Std
Gesamtzeit:
2 Tage 3 Std
  • Anstellgut Schritt 1

    1.Den Sauerteigsansatz verrührt man mit der angegebenen Wassermenge. Man startet erst mit der Hälfte des Weizenvollkornmehls (200 gr.) und es entsteht ein breiiger Teig. 24 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.

  • Anstellgut Schritt 2

    2.Nach 24 Std. weitere 200 gr. Vollkornmehl hinein geben und verkneten. Ggf. wenig Wasser dazu geben. Weitere 24 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.

  • Rote Bete

    3.Die Rote Bete schälen und roh auf der Gemüsereibe raffeln. Mit 200 gr. Wasser von der Menge für den Hauptteig mit dem Stabmixer pürieren.

  • Hauptteig

    4.Die Bete mit dem restlichen Wasser, dem Mehl und der Hefe zum Anstellgut geben und kneten. Das Wasser ist knapp berechnet, da ich nicht weiss wieviel Flüssigkeit ihre Rote Bete hat. Als ggf. noch etwas mehr Wasser verwenden. Mit der Maschine 7 Min. auf niedrigster Stufe und 5 Min. auf nächst höherer Stufe kneten

    5.Zwei Minuten vor Ende der Knetzeit Walnusskerne und Salz dazu geben und fertig kneten.

  • Stockgare

    6.Den Teig zugedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach einen Laib formen und in einen genügend grossen Gärkorb geben. Ca. 1 Std. dort belassen und währenddessen den Backofen auf 250° C mit Backstein für mind. 45 Min. vorheizen.

  • Backen

    7.Brot einschneiden und bei 250° C mit Dampf für 20 Min. backen. Dann den Dampf durch öffnen der Backofentür ablassen und Temperatur auf 210° C reduzieren. Für weitere 30 Min. backen.

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