Joghurt-Vollkornbrot mit Sesam und Sonnenblumenkernen

50 Min leicht
( 36 )

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Weizenvollkornmehl 500 g
Hefe 1 Würfel
Zucker 1 TL
Ei 1
Naturjoghurt 150 g
Olivenöl 2 EL
Salz 1 EL
Sesam 6 EL
Sonnenblumenkerne 6 EL
lauwarmes Wasser 200 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
797 (190)
Eiweiß
7,3 g
Kohlenhydrate
35,8 g
Fett
1,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std 40 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min

1.Das Weizenvollkornmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen. Dort die Hefe hineinbröckeln, 70 ml von dem laufwarmen Wasser dazugeben, ebenso den TL Zucker. Ein wenig verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

2.Dann das Ei, den Joghurt, das Öl, das Salz und 4 EL Sesam und 4 EL Sonnenblumenkerne sowie 130 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt wiederum an einem warmen ort 45 Minuten gehen lassen.

3.Dann nochmals gut durchkneten und zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einem Messer drei schräge Schnitte setzen. Die restlichen Kerne miteinander vermengen.

4.Den Brotlaib mit etwas Wasser einpinseln und die Kernemischung darüber streuen und nochmals abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

5.Das Brot dann auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen und nicht vergessen eine Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen.

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