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Gesund, lecker, deftig: Vollkornbrot
Selbst gebackenes Vollkornbrot ist köstlich, gesund und zudem sehr günstig. Es ist reich an Eiweiß, Mineralstoffen und eignet sich besonders gut für eine bewusste Ernährung. Die Herstellung der deutschen Brotspezialität ist einfach: Sie benötigen lediglich einige Grundzutaten, eine Rührschüssel und Ihren Backofen. Geeignete Mehlsorten bestehen aus dem ganzen, gemahlenen Korn von Weizen, Roggen und Dinkel. Damit das Brot die typische, feinporige Konsistenz erhält, müssen Sie zuerst einen Hefeteig herstellen.
Tipps für perfektes Gelingen
Etwas Zucker oder Honig verbessert die Eigenschaften der Hefe und verkürzt die Gehzeit. Anschließend kneten Sie den Teig und lassen ihn ruhen, bis sich das Volumen vergrößert hat. Formen Sie einen Leib und backen Sie ihn bei der angegebenen Temperatur. Wenn Sie beim Backen eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen, wird das Brot knuspriger. Besprühen Sie es nach dem Backen mit kaltem Wasser. Die Feuchtigkeit schließt die Poren und macht die Kruste glänzend und fest.