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Warme Powidltascherln mit Mohneis und Zwetschgenröster

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tascherln etwas
Kartoffeln mehlig300 Gramm
Eigelb3 Stück
Butter25 Gramm
Kartoffelstärke50 Gramm
Salz1 Prise
Zwetschgenmus200 Gramm
Rum1 cl
Orangenschale gerieben1 EL
Mohneis etwas
Mohn gemahlen geschrotet30 Gramm
Milch130 ml
Sahne130 Gramm
Zucker60 Gramm
Honig10 Gramm
Vanilleschote1 Stück
Eigelb4 Stück
Zwetschgenröster etwas
Pflaumen1 kg
Zucker200 Gramm
Zimtstange1 Stück
Zitrone1 Stück
Gewürznelken1 TL
Brösel etwas
Butter60 Gramm
Zucker25 Gramm
Zitronenschale1 EL
Orangenschale gerieben2 EL
Zimt1 TL
Semmelbrösel100 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Dekoration: flüssige Sahne, Pflaumensaft, Puderzucker, Zimt

    2.Für die Tascherln den Ofen auf 150 °C vorheizen. Die Kartoffeln garen, pellen und im Ofen 2 bis 3 Minuten ausdämpfen lassen. Anschließend zwei Mal durch eine Presse drücken und in die Masse zwei Eigelbe und die Butter unterrühren. Danach die Kartoffelstärke einarbeiten und etwas Salz unter den Teig kneten.

    3.Das Zwetschgenmus mit Rum und abgeriebener Orangenschale abschmecken. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage etwa 2 mm dünn ausrollen und aus dem Teig etwa 8 cm (Durchmesser) Formen ausstechen. Eine Seite mit Powidl belegen und mit Ei die Ecken bestreichen. Zusammenfalten und mit einer Gabel andrücken.

    4.Die Tascherln in leicht gesalzenen kochendes Wasser geben und 10 Minuten ziehen lassen.

    5.Für das Mohneis den Mohn mit Milch, Sahne, Zucker, Honig und Vanillemark vermengen und in einem Topf aufkochen lassen. Das Eigelb verrühre, die Sahne-Milchmischung darin einrühren und das ganze über einem heißen Wasserbad rühren, bis die Masse bindet.

    6.Durch ein Sieb in eine kalte Schüssel umfüllen, kalt rühren und in einer Eismaschine frieren. Die Pflaumen gut waschen und entkernen. Dann in einen Topf geben, mit Zucker auffüllen und unter Rühren aufkochen. Die Zimtstange mit geriebener Zitronenschale und gepressten Zitronensaft und Nelken beigeben und gut verkochen.

    7.Die Butter schmelzen und den Zucker darin auflösen. Dann die Zitronen- und Orangenschale unterrühren, mit Zimt abschmecken und die Semmelbrösel beigeben, bis das Fett völlig aufgesaugt ist und Brösel wieder trocken ist. Die Powidltascherln darin wenden.

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