Kartoffeln vom Blech ...

45 Min leicht
( 27 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
kleine Kartoffeln 1 kg
Olivenöl 4 Esslöffel
Rosmarinnadeln gehackt ersatzw. 2 Teel. getrocknet 2 Esslöffel
Pfeffer aus der Mühle etwas
grobes Salz etwas
Weißwein trocken 100 ml
schwarze Oliven halbiert 50 g
Knoblauchzehen gehackt 1 kl.
Kirschtomaten 8
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
320 (76)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
13,7 g
Fett
0,6 g

Zubereitung

1.Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Die Kartoffeln quer halbieren, mit Öl und 3 Esslöffeln von den Rosmarinnadeln auf die Saftpfanne oder in eine große Gratinform geben, gut mischen und Pfeffer und wenig Salz drüberstreuen.

2.Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. Nun den Wein über die Kartoffeln gießen, die Temperatur zurück auf 180 Grad schalten und noch etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

3.Jetzt erst die Oliven, den Knoblauch und den Rest Rosmarin zugeben. Alles mischen, die Tomaten mit einem Messer leicht anritzen und zwischen die Kartoffeln setzen. Das Gericht nochmals im Ofen 5 Minuten ziehen lassen, dann mit grobem Meersalz bestreut servieren.

4.Paßt gut zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem - insbesondere zu Lamm.

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