Klassische Krautfleckerl mit Speck

typisch österreichisch

von knoferl
Klassische Krautfleckerl mit Speck - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
400 g
Nudeln z. B. Fleckerln, Fussili
1 Kopf
weißes Kraut so ca. 1 kg
100 g
Hamburger Speck oder Bauchspeck gewürfelt
2 große
Zwiebel
2 EL
Zucker
2 EL
Schweineschmalz od. Öl
Salz, Pfeffer
ev. etwas Rindsuppe
1
In einem ausreichend großen Topf Salzwasser aufkochen und darin die Nudeln al dente kochen, abseihen, kurz kalt abschrecken und gut abtropfen lassen
2
In der Zwischenzeit den Krautkopf von den unansehlichen Außenblättern befreien, halbieren, Strunk herausschneiden und und in kleine Quadrate (1 x 1 cm) schneiden.
3
Zwiebel kleinwürfelig schneiden, Speckwürferl im heißen Schmalz auslassen, Zucker dazugeben, kurz karamellisieren lassen, die Zwiebelwürferl dazugeben, kurz anrösten lassen und dann das Kraut dazugeben, gut durchmischen und ca. 30 min weich dünsten lassen. Bei Bedarf etwas, aber wirklich nicht zuviel, Rindsuppe zugießen, es soll nicht "matschig" werden!
4
Die abgetropften Nudeln untermischen und nochmals kurz erwärmen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken und servieren.