Gemüsesuppe "Querbeet" mit kräftiger Grundlage

Rezept: Gemüsesuppe "Querbeet" mit kräftiger Grundlage
ein Rezept aus Großmutters geheimen Rezeptbuch
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ein Rezept aus Großmutters geheimen Rezeptbuch
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
500 gr.
Suppenknochen
3 Stück
Zwiebeln
3 Liter
Wasser
1 Scheibe
Sellerie frisch
4 Stängel
vom Grün der Sellerie
8 Stück
Wacholderbeeren
5 Stück
Lorbeerblätter
15 Stück
Pfefferkörner schwarz
1 guter TL
Salz
etwas
Paprika edelsüß
400 gr.
Erbsen Tk-Ware
1 Stück
Möhre, ca 100 gr.
1 Stück
Kohlrabi frisch, ca 100 gr.
1 Stück
Tomate, ca 100 gr.
1 Stück
Petersilienwurzel, ca 60 gr.
3 Stück
Kartoffeln, ca 150 gr.
1 Stück
Lauch, ca 100 gr.
1 Handvoll
Zuckerschoten
400 gr.
Wacholderspeck, geraucht
1 tl
Liebstöckel
Schnittlauch für die Garnitur
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Muskat
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.10.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
62 (15)
Eiweiß
3,1 g
Kohlenhydrate
0,0 g
Fett
0,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Gemüsesuppe "Querbeet" mit kräftiger Grundlage

für die Brühe
1
von der Zwiebel die lose äußere Schale sowie den Wurzelbart entfernen und dann halbieren. Von der Sellerie das Grün abschneiden und waschen, etwas kleinschneiden. Die Suppenknochen kalt abwaschen und etwas mit Krepp abtrocknen. Die Daumenstarke Selleriescheibe säubern und etwas klein schneiden.
2
Einen grpßen Topf erhitzen und die Zwiebelhälften mit der Schnittseite nach unten rein setzen und ohne Fett sehr scharf anbraten, dann mit dem Wasser ablöschen. Die Suppenknochen mit dem Grün zugeben, Selleriestücke, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderkörner sowie Salz und Paprikapulver zugeben und auf kleiner Hitze etwa 2 1/2 Stunden vor sich hin kochen lassen. ( den Schaum zwischendurch etwas abschöpfen )
für das "Querbeet"
3
inzwischen die Kartoffeln, die Möhre, die Petersilienwurzel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Den Lauch säubern, halbieren und fein schneiden. Die Tomate schälen, den Strunk raus schneiden und in Stückchen schneiden. Von den Zuckerschoten die Enden kappen und klein schneiden. Vom Wacholderbauch die Schwarte abschneiden, den Knorpel rausschneiden und dann in Mundgerechte Stücke schneiden.
4
Nach der Kochzeit die Brühe durch ein feines Sieb schütten und die Brühe auffangen. Solten noch Schaumrückstände da sein, dann nochmal durch ein Passiertuch filtrieren.
5
Die Brühe aufsetzten, das ganze Gemüse und den Liebstöckel zugeben...auch die Schwarte ...und auf kleiner Flamme köcheln lassen bis das Gemüse gerade noch Biss hat. Dann die Schwarte herraus fischen. Die fertige Suppe noch mit Salz & Pfeffer & Muskat fein abschmecken.
6
Für die Garnitur noch etwas frischen Schnittlauch fein schneiden.
7
Die fertige Suppe in eine Suppentasse geben und mit Schnittlauch bestreuen.....guten Appetit.....
8
Ich würde mich sehr freuen, wenn jeder auch einen netten Kommentar zu dem Rezept da lassen würde. Auch Kritisches oder Anregungen sind mir sehr willkommen, denn ich koche auch nur mit Wasser. Der SuppenGeniesser bedankt sich im vorraus dafür.
wenn es Sonntag war dann.....
9
gab Sie zuerst in jeden Teller ein frisches Eigelb, rieb etwas Muskat darüber und verquirlte es mit wenig Brühe und schöpfte dann die kochend heiße Brühe drüber, so daß das Eigelb schöne "Flöckchen" gab....

KOMMENTARE
Gemüsesuppe "Querbeet" mit kräftiger Grundlage

Benutzerbild von Tolotika
   Tolotika
Auf Omas Ideen sollten wir nie verzichten. Die wussten schon, was schmeckt. VG Thomas
Benutzerbild von Kluger
   Kluger
sieht die wieder lecker aus und schmeckt sicher auch so 5* LG Christa
Benutzerbild von kochmaus123
   kochmaus123
Genau das richtige bei herbstlichem Wetter und wärmt schön und dazu noch gesund. Ich würde ein Tellerchen nehmen wollen, LG Silvia
Benutzerbild von rollimops
   rollimops
Das ist was feines....LG Marion
Benutzerbild von faxine
   faxine
Ein ganz feines " Querbeet" , wärmend und viel Vitamine. LG Karo

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