Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet ca. 500 gr. | 1 |
Bacon-Scheiben | 8 |
Pflaumen, Feigen, Aprikosen getrocknet | 150 gramm |
Rotwein trocken | 300 ml |
Bitterschokolade mind. 75% Kakaoanteil | 100 gr. |
Schalotten frisch | 3 |
Kartoffeln geschält frisch | 8 |
Karotten | 2 |
Pastinake frisch | 2 |
Hartkäse | 150 gr |
Sahne | 400 ml |
Butterschmalz | etwas |
Butter kalt | etwas |
Zubereitung
50 Min
1.Mit dem Gratin starten: Ofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln Karotten schälen und in feine Scheiben hobeln Pastinaken schälen und in feine Scheiben hobeln Alle Zutaten kurz in der Sahne aufkochen, salzen, pfeffern, mit Muskat abwürzen in eine Auflaufformgeben, mit Käse bestreuen und für ca. 40 Minuten in den Ofen geben. Als nächstes kommt das Fleisch dran: Das Filet längs von der Mitte ausgehend aufschneiden, so dass es noch ca. 1 cm zusammenhängt. Dann erneut längs aufschneiden, ..... bis eine ebene große Fleischplatte entstanden ist. Darauf das Trockenobst verteilen (wer mag, der kann auch gerne einige Macadamianüsse dazugeben - dann wird es schön crunchig!). Fleisch wieder aufrollen, so dass nahezu die ursprüngliche Filetform wieder erreicht ist. Das Filet mit den Speckstreifen umwickeln In heißem Butterschmalz rundum anbraten (auf der Nahtseite des Specks beginnen, dann fällt es nicht auseinander!) Ofen auf 140° reduzieren Das Fleisch für c. 20 Minuten ins Rohr geben Zum Schluß die Sauce: 2-3 EL Butter schmelzen Die Schalotten in kleine Würfel schneiden und in der Butter leicht angehen lassen Mit Rotwein ablöschen und bei ordentlich Hitze reduzieren lassen Schokolade klein hacken und zum Abbinden der Sauce einschmelzen ggf. mit etwas kalter Butter die Sauce montieren Anrichten und fertig! Ich wünsche guten Apetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cooky5863
vom
Kommentare zu „Fruchtiges Schweinefilet an Rotwein-Schoko-Sauce mit Kartoffel-Karotten-Pastinaken-Gratin“