Gefüllte Klöße mit Speckrahmsauce

Rezept: Gefüllte Klöße mit Speckrahmsauce
... echt saarländisch ...
35
... echt saarländisch ...
8
59528
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1 kg
Kartoffeln
Zwiebel
Salz
Für die FÜLLUNG:
200 gr.
Schwein Hackfleisch frisch
Brötchen alt
200 gr.
grobe Leberwurst
2
Eier
Pfeffer
Salz
Muskat
Für die SAUCE:
150 gr.
Speck
1
Zwiebel
1 TL
Mehl
100 ml
Brühe
100 ml
Sahne
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.12.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
506 (121)
Eiweiß
6,3 g
Kohlenhydrate
10,7 g
Fett
5,8 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Gefüllte Klöße mit Speckrahmsauce

Meine saarländische Tomatensosse

ZUBEREITUNG
Gefüllte Klöße mit Speckrahmsauce

1
Man nimmt dazu 2/3 rohe und 1/3 am Tag vorher gekochte Kartoffeln. Die rohen Kartoffeln werden gerieben, zum Austropfen auf ein Sieb geben, dem man eine Schüssel unterstellt. In der Schüssel setzt sich die Stärke ab, die man später zum Kartoffelteig gibt. Die rohen geriebenen Kartoffeln schüttet man in ein Säckchen und preßt sie mit den Händen kräftig aus.
2
Dann werden die gekochten Kartoffeln durch den Fleischwolf gedreht oder ebenfalls gerieben. Die ausgepreßten rohen und die geriebenen gekochten Kartoffeln gibt man nun zusammen in eine Schüssel, dazu kommt die kleingeschnittene Zwiebel, Salz und die Stärke. Wenn man alles gut vermischt hat, formt man aus dem Teig runde Klöße. Falls man sich nicht zu viel Arbeit mit dem Kloßteig machen möchte, bieten die Supermärkte fertigen Kloßteig an.
3
1/2 Brötchen einweichen und gut ausdrücken. Hackfleisch mit dem Brötchen, der Leberwurst und Eier gut durcharbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwa walnußgroße Kugeln formen und in die vorbereiteten Klöße geben. Der fertige Kloß sollte einen Durchmesser von 7 - 8 cm haben. Bitte darauf achten, daß die Klöße eine glatte Oberfläche haben, damit sie beim Kochen nicht aufplatzen. In reichlich sprudelndes Salzwasser geben und ca. 20 Minuten darin ziehen lassen.
4
In der Zwischenzeit den gewürfelten Speck ohne Fett in die Pfanne geben und anbraten. Zwiebel würfeln und glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und mit Brühe und Sahne (oder Milch, falls man Kalorien sparen möchte) dazu geben. Diese Speckrahmsauce über die fertiggekochten Klöße geben. Sauerkraut paßt gut dazu.
5
TIPP: Es gibt verschiedene Rezepte - möchte auch auf die Gefilde von "Mudda" hinweisen.

KOMMENTARE
Gefüllte Klöße mit Speckrahmsauce

Benutzerbild von Test00
   Test00
Ist sicher Hammerlecker, die Zubereitung ist vom feinsten. LG. Dieter
Benutzerbild von Kraueterhexe1971
   Kraueterhexe1971
Oh sieht das lecker aus, essen wir total gerne 5*
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
lecker, und weil's schneller geht werde ich fertigen Kloßteig nehmen. LG Elfi
Benutzerbild von Lila13
   Lila13
Das hört sich nach einem Saarländischen Gericht an :-) ?
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
ein tolles Rezept, von mir 5*

Um das Rezept "Gefüllte Klöße mit Speckrahmsauce" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung