Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Wirsing | 800 g |
Möhren | 400 g |
Petersilie | ½ Bund |
geräucherte durchwachsener Speck | 100 g |
Butter oder Margarine | 30 g |
Eigelb | 3 |
Salz , Pfeffer aus der Mühle | etwas |
geriebene Muskatnuß | etwas |
Öl | 2 EL |
mittelgroße Zwiebel | 1 |
Gemüsebrühe -instant- | 100 ml |
Schmand oder saure Sahne | 125 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln mit Schale in.kochendem Wasser ca 20 Minuten garen .Abgießen . Wirsing in grobe Stücke , Möhren in feine Scheiben schneiden . Petersilie fein hacken .
2.Speck in Scheiben schneiden , die Hälfte davon fein würfeln . Speckwürfel in einer Pfanne knusprig auslassen , herausnehmen . Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken . Speckwürfel , Fett , Petersilie und Eigelb unterrühren . Mit Salz und Muskat würzen . Aus der Kartoffelmasse mit angefeuchteten Händen 8 Plätzchen formen .
3.1 Eßlöffel ÖL zum Bratfett geben und die Plätzchen darin von jeder Seite ca 6 Minuten braten . Speckscheiben während der letzten 4 Minuten in die Pfanne geben und mitbraten .
4.Zwiebeln würfeln und im restlichen Öl anbraten . Wirsing zufügen und kurz darin andünsten . Mit Brühe ablöschen und ca 5 Minuten schmoren . Möhren zufügen und weitere ca 5 Minuten garen . Schmand unterrühren. Weitere ca 2 Minuten offen einkochen lassen .Mit Salz , Pfeffer und Muskat abschmecken .Mit den Kartoffelplätzchen anrichten .
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vom
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