Medaillon vom bayrischen Rind mit Steinpilzen und zweierlei Knödeln

Rezept: Medaillon vom bayrischen Rind mit Steinpilzen und zweierlei Knödeln
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Für das Medaillon:
10 Stk.
Rinderfilet
Für die Pilze:
300 gr.
Pfifferlinge
1 Stk.
Schalotte
1 Stk.
Knoblauchzehe
5 Stk.
Blattpetersilienzweige
6 EL
Olivenöl
1 EL
Butter
Salz
Pfeffer
0,5 Stk.
Zitronenschale
Für die Sauce:
400 ml
Drambuie
400 ml
Rinderfond
135 gr.
Butter
75 gr.
Staudensellerie
75 gr.
Karotten
75 gr.
Zwiebeln
Thymianzweige
2 Stk.
Lorbeerblätter
2 gr.
Pfeffer schwarz
Für die Brezenknödel:
500 Stk.
Brezeln vom Vortag
0,5 Liter
Milch
4 Stk.
Eier
Salz
Pfeffer
Muskat
2 EL
Blattpetersilie
2 EL
Öl
20 gr.
Butter
2 Stk.
Thymianzweige
Für die Kartoffelknödel:
900 gr.
Kartoffeln mehlig
75 gr.
Speisestärke
1 TL
Salz
3 Stk.
Eigelb
50 gr.
Butter flüssig
5 Stk.
Datteln
Für das Steinpilzpürree:
20 gr.
Steinpilzmehl
300 gr.
Kartoffeln mehlig
100 ml
Milch
30 gr.
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
12.10.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
288 (69)
Eiweiß
0,9 g
Kohlenhydrate
2,2 g
Fett
6,4 g
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ZUBEREITUNG
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Für die Brezenknödel:
1
Die Brezenstangen in ca. 1 cm große Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch erwärmen und mit Salz, Eiern, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen. Anschließend die Flüssigkeit über den Brezenstangen verteilen und vorsichtig unterheben (nicht drücken).
2
Dann die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Öl glasigdünsten, Petersilie zugeben und alles in die Masse einarbeiten.
3
2 Streifen von ca. 30 cm Alufolie und Frischhaltefolie vorbereiten. Anschließend die Masse halbieren und in der Frischhaltefolie zu ca. 5 cm dicken Rollen formen. Anschließend in Alufolie wickeln, aber nicht zu fest. Die beiden Stränge in kochendes Wasser geben und 30 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen.
4
Kurz vor dem Servieren in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Thymianbutter goldbraun braten.
Für das Steinpilzpürree:
5
Kartoffeln in Salzwasser weichkochen und 10 Minuten ausdämpfen lassen. Zudem das Steinpilzmehl in Wasser 20 Minuten quellen lassen.
6
Dann die Kartoffeln 2 Mal durch die Kartoffelpresse drücken und die Steinpilzmasse untermischen. Mich und Butter zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Für die Kartoffelknödel:
7
Kartoffel in Salzwasser weichkochen und 10 Minuten ausdämpfen lassen. Noch warm schälen und 2 Mal durch eine Kartoffelpresse pressen.
8
Anschließend die Kartoffelstärke, Salz, Pfeffer, Muscat, Eigelb und Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Dattel kleinhacken.
9
Den Teig in ca. 10 Portionen teilen. Nun pro Stück eine Kugel formen, flach drücken und in die Mitte ein Stückchen einer Dattel geben und einen Knödel formen.
10
In reichlich Salzwasser ca. 10-12 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Für die Sauce:
11
Gemüse in ca. 2 mm große Würfel schneiden und mit 60 g Butter und den Gewürzen anschwitzen. Mit dem Drambuie ablöschen und am besten mit einem langen Streichholz anzünden und flambieren.
12
Rinderfond zugeben und um zwei Drittel einkochen lassen. Durch ein Sieb geben und mit 60 g kalter Butter montieren.
Für das Medaillon:
13
Das Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur hat. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons scharf anbraten (pro cm Stärke 1 Minute pro Seite) und auf einen mit Alufolie belegten Ofengitter für ca. 10 Minuten bei 100 Grad in den Ofen geben.
14
In der Zwischenzeit die in Scheiben geschnittenen Pilze in der gleichen Pfanne mit Olivenöl scharf anbraten, Butter dazugeben und goldbraun Braten. Dann die Schalotte und Knoblauch zugeben und kurz ohne Farbe mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zitrone abschmecken und die Petersilie dazugeben.
Zum Anrichten:
15
Dann das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Auf einem vorgewärmten Teller die Sauce kreisförmig verteilen und eine Scheibe Fleisch drauflegen, die Pilze drauf verteilen und mit einer weiteren Scheibe Fleisch bedecken. Die Kartoffelknödel mit Küchenpapier trocknen und zusammen mit dem Brezenknödeln anrichten.

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