Ananas - Gugelhupf

1 Std 10 Min leicht
( 32 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter weich 200 g
Zucker 300 g
Vanillezucker 2
Salz 1 Prise
Eier 6 Stück
Zitrone unbehandelt 1 Stück
Zitronensaft frisch gepresst 3 Esslöffel
Mehl 450 g
Backpulver 3 Teelöffel
Ananas Konserve abgetropft, Saft auffangen 250 g
Puderzucker 200 g
Ananassaft 3 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1553 (371)
Eiweiß
3,4 g
Kohlenhydrate
61,2 g
Fett
12,2 g

Zubereitung

1.Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und den Eiern cremig rühren. Zitrone abreiben, den Abrieb und 3 Esslöffel Zitronensaft unter die Eiermasse rühren. Das Mehl (etwa eine halbe Tasse davon zurückbehalten) mit dem Backpulver mischen und unterrühren.

2.Die Ananas klein schneiden, in dem zurückbehaltenem Mehl wenden und unter den Teig heben.

3.Den fertigen Teig in eine gefettete, gebröselte Gugelhupfform (22cm Durchmesser) geben und bei 170°C (Heißluft) ca. 60-65 Minuten backen. Stäbchenprobe machen ! !

4.Den fertigen Kuchen ein paar Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

5.Den Puderzucker mit 3 Esslöffeln aufgefangenem Ananassaft glattrühren und den ausgekühlten Kuchen damit überziehen.

Auch lecker

Kommentare zu „Ananas - Gugelhupf“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 32 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Ananas - Gugelhupf“