Ananas-Joghurt-Kuchen

1 Std leicht
( 97 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für ca. 16 Stücke:
Ananas, ca. 600 g 0,75
Butter 175 g
Vanillezucker 1 Päckchen
+ 2 EL brauner Zucker 175 g
Eier Größe M 3
Eiweiß Größe M 1
Weizenmehl tType 405 oder 550 300 g
Backpulver 3 TL, gestrichen
Joghurt 100 g
Zucker 40 g
Puderzucker 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
907 (217)
Eiweiß
2,8 g
Kohlenhydrate
26,0 g
Fett
11,1 g

Zubereitung

1.Die Ananas schälen und ca. 6 dünne Scheiben abschneiden. Den Strunk aus der Mitte ausschneiden. Übriges Fruchtfleisch fein würfeln.

2.Die Butter in Stückchen, Vanillezucker und braunen Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit Joghurt unterrühren. Die Ananaswürfel unterheben. Den Teig in einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Die Ananasscheiben auf dem Kuchen verteilen und mit 2 EL braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Umluft: 150° C) ca. 50-60 Minuten backen. Den Kuchen nach ca. 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

3.Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 40 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kleine Tuffs auf den Kuchen spritzen und mitbacken. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

4.Mit geschlagener Sahne servieren.

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