1. Home
  2. Rezept
  3. Rotwein-Gewürzkuchen

Rotwein-Gewürzkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
getr. Pflaumen200 gr.
kräftiger Rotwein oder roter Multivitaminsaft125 ml
Eier2
Rohrzucker2 EL
Dinkelvollkornmehl125 gr.
Weinstein-Backpulver1 TL
lösl. Espresso4 gr.
Kardamom½ TL (gestrichen)
Zimt1 TL
Ingwer, walnussgroßes Stück1
Salz1 Prise
geh. Walnüsse75 gr.
ganze Walnusshälften75 gr.
Puderzucker zum Bestreuen1 TL
Zitrone, ger. Schale1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Pflaumen vierteln und für mind. 1/2 Std. oder über Nacht in Rotwein oder Multivitaminsaft einweichen. Die Eier mit dem Rohrzucker schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver, Gewürzen, Ingwer, ger. Zitronenschale, Salz und den gehackten Nüssen vermischen.

    2.Die Pflaumenmasse mit dem Spatel unter die Mehl-Nuss-Mischung heben. Anschließend die Eimasse mit dem Spatel unterheben, dabei nicht zu lange rühren. Den Teig in eine gut ausgfettete Backform mit ca. 20 cm Durchmesser geben.

    3.Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze 40 Min. backen.

    4.Tipp: Dazu paßt eine Mango-Orangen-Creme Fruchtfleisch einer reifen Mango und einer Banane mit dem Saft einer Orange pürieren und zum Kuchen reichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Lisl
    vom
    Profilbild von Lisl

Auch lecker

Kommentare zu „Rotwein-Gewürzkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich