Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
getr. Pflaumen | 200 gr. |
kräftiger Rotwein oder roter Multivitaminsaft | 125 ml |
Eier | 2 |
Rohrzucker | 2 EL |
Dinkelvollkornmehl | 125 gr. |
Weinstein-Backpulver | 1 TL |
lösl. Espresso | 4 gr. |
Kardamom | ½ TL (gestrichen) |
Zimt | 1 TL |
Ingwer, walnussgroßes Stück | 1 |
Salz | 1 Prise |
geh. Walnüsse | 75 gr. |
ganze Walnusshälften | 75 gr. |
Puderzucker zum Bestreuen | 1 TL |
Zitrone, ger. Schale | 1 |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)720 (172)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate30,6 g
Fett2,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)720 (172)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate30,6 g
Fett2,2 g
Zubereitung
1.Pflaumen vierteln und für mind. 1/2 Std. oder über Nacht in Rotwein oder Multivitaminsaft einweichen. Die Eier mit dem Rohrzucker schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver, Gewürzen, Ingwer, ger. Zitronenschale, Salz und den gehackten Nüssen vermischen.
2.Die Pflaumenmasse mit dem Spatel unter die Mehl-Nuss-Mischung heben. Anschließend die Eimasse mit dem Spatel unterheben, dabei nicht zu lange rühren. Den Teig in eine gut ausgfettete Backform mit ca. 20 cm Durchmesser geben.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze 40 Min. backen.
4.Tipp: Dazu paßt eine Mango-Orangen-Creme Fruchtfleisch einer reifen Mango und einer Banane mit dem Saft einer Orange pürieren und zum Kuchen reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Lisl
vom
Kommentare zu „Rotwein-Gewürzkuchen“