Auflauf: Kirsch-Quark-Auflauf

1 Stdeinfach

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Der Auflauf:
Sauerkirschen entsteint200 Gramm
Eier2
Rohrohrzucker50 Gramm
Quark Doppelrahmstufe250 Gramm
Weichweizengrieß40 Gramm
getrockneter Orangen- oder Zitronenabrieb1 Teelöffel
Salz1 Prise
Puderzucker etwas
Die Soße:
Sauerkirschen50 Gramm
Sauerkirschsaft200 ml
Kartoffelmehl1 Esslöffel
Zucker2 Esslöffel
Sahne50 ml
Vanillepaste1 Teelöffel

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Sauerkirschen (Schattenmorellen) gründlich abgießen und den Saft auffangen. NICHT TRINKEN - der wird noch gebraucht.

    2.Eier mit Zucker schaumig rühren, dann Quark, Orangenabrieb, Grieß und Salz dazugeben und aufschlagen. 200 g der abgetropften Kirschen unterheben.

    3.Das Rohr auf 200°C vorheizen, die Masse in eine geeignete und gut gefettete Auflaufform füllen und ca. 35 - 45 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen.

    4.In der Zwischenzeit 50 Gramm Kirschen mit dem Saft pürieren. Zum Kochen bringen und mit dem Esslöffel Kartoffelmehl, das in etwas kaltem Wasser emulgiert wird, binden. Mit Zucker, Sahne und Vanillepaste verrühren.

    5.Auf einem Teller erst die Soße anrichten und darauf ein Stück des Auflaufs setzen.

    6.Anmerkung: Die Sauerkirschen waren aus meinem Garten und unglaublich sauer. Daher hab ich etwas mehr Zucker verwendet. Mit Schattenmorellen aus dem Glas ist das dann aber nicht nötig. Dieser Auflauf schmeckt auch kalt sehr gut.

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