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Käsekuchen mit Basilikumeis und Kaki

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Käsekuchen (Basisteig):
Zucker95 g
Margarine95 g
Vollei1 Stk.
Mehl250 g
Backpulver½ TL
Für die Quarkmasse:
Quark500 g
Zucker75 g
Salz1 Prise
Ei1 Stk.
Eigelb2 Stk.
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Milch¼ Liter
Schmand1 Becher
Zitronengrasextrakt3 g
Für das Baiser:
Eiweiß2 Stk.
Für die Frucht:
Kaki Früchte reif2 Stk.
Für das Basilikumeis:
Basilikum (je nach Gusto auch Thaibasilikum einarbeiten)50 g
Vollmilch450 g
Limettenabrieb1 Prise
Eigelb3 Stk.
Zucker160 g
Salz2 Prise
Sahne200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Die Zutaten für den Basisteig in eine Küchenmaschine geben und so lange verrühren, bis eine grobkörnige Masse entstanden ist.

    2.Den Teig in einer Kuchenform glatt und dünn ausrollen.

    3.Alle Zutaten für die Quarkmasse ebenfalls in der Küchenmaschine verrühren.

    4.Die Quarkmasse auf dem Teig gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Den Kuchen 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober- und Unterhitze backen.

    5.Achtung: Die Kuchenform auf dem Backgitter im unteren Drittel platzieren, um eine gute Luftzirkulation zu gewährleisten.

    6.Die 2 Eiweiße mit Zucker zu einem Baiser aufschlagen. Nach Gusto ebenfalls mit etwas Zitronengrasextrakt abschmecken.

    7.Nach 40 Minuten Backzeit das Baiser auf dem Kuchen verstreichen und weitere 12 Minuten backen.

    8.Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in der gewünschten Form servieren. Z.B. Kuchen mit runden Anrichteformen ausstechen und ein wenig Limettenabrieb darüber verteilen. Als besonderen Effekt kann man noch ein wenig Knallbrause auf den Kuchen geben.

  • Basilikumeis:

    9.Basilikumblätter abzupfen und mit Milch und Limettenabrieb im Mixer pürieren. Die Eigelbe mit Zucker und Salz schaumig aufschlagen.

    10.Basilikum-Milch und Sahne bei mittlerer Temperatur erhitzen.

    11.Ei-Zucker-Mischung langsam unterrühren und auf 75 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

    12.Am nächsten Tag die Eisrohmasse in der Eismaschine 60 Minuten gefrieren lassen.

    13.Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren, einen Schuss Wasser dazugeben und die Cashewkerne unter ständigem Rühren goldbraun werden lassen.

    14.Die Kerne auf einem Backpapier abkühlen lassen und klein hacken.

    15.Zum Servieren Eis und die Kerne abwechselnd in einem Glas schichten.

    16.Die reifen Kaki-Früchte schälen und in dünne Scheiben schneiden und neben dem Eis und dem Kuchen auf dem Teller platzieren.

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