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Apfelstrudel mit Vanilleeis und Himbeerspiegel

1 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Apfelstrudel:
Strudelteig: etwas
Mehl300 g
Wasser110 g
Öl3 EL
Ei1 Stk.
Salz1 Msp
Füllung: etwas
Butter100 g
Zucker100 g
Zimt1 TL
Rosinen60 g
Rum2 EL
Semmelbrösel80 g
Äpfel (Boskop)1,20 kg
Mandeln gehackt und geröstet50 g
Für das Vanilleeis:
Milch300 ml
Sahne300 ml
Vanilleschoten (Mark und Schote)2 Stk.
Eigelb4 Stk.
Puderzucker110 g
Für den Beerenspiegel:
Himbeeren tiefgefroren250 g
Puderzucker2 EL
Stärke1 TL
Heidelbeerlikör2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Apfelstrudel:

    1.Strudelteig: Alle Zutaten entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand 15 Minuten durchkneten bis der Teig seidig glänzt.

    2.Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und unter einer umgestülpten Schüssel etwa 30 Minuten ruhen lassen.

    3.Füllung: Die Rosinen in Rum tränken.

    4.40 Gramm Butter in einer Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel darin goldbraun braten. Dann auskühlen lassen.

    5.Äpfel schälen und in dünne Scheibchen schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

    6.Zucker und Zimt über die Äpfel geben und vermischen.

    7.Ein großes Tuch auf den Tisch legen und mit Mehl bestäuben.

    8.Den Teig möglichst dünn ausrollen.

    9.Danach den Strudelteig mit beiden bemehlten Handrücken vorsichtig anheben und langsam von der Mitte nach außen ziehen. Der Teig soll so durchsichtig sein, dass man eine darunter gelegte Zeitung lesen könnte.

    10.Die dicken Teigkanten wegschneiden.

    11.Geröstete Semmelbrösel auf den Teig verteilen, dabei einen Rand freilassen.

    12.Die freien Enden mit zerlassener Butter bestreichen.

    13.Äpfel darauf verteilen und die in Rum getränkten Rosinen sowie die gerösteten Mandeln darauf verteilen.

    14.Die Seitenränder einschlagen, das Tuch anheben und den Strudel einrollen.

    15.Strudel mit der Nahtstelle nach unten, evtl. in U-Form, auf das gefettete (oder Backpapier) Backblech legen.

    16.Den Apfelstrudel mit zerlassener Butter bepinseln und im Backofen ca. 35 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen.

    17.Während der Backzeit 1 bis 2mal mit zerlassener Butter bestreichen.

  • Vanilleeis:

    18.Milch und Sahne mit dem Mark der Vanilleschoten und Schale erhitzen, nicht kochen, eine viertel Stunde ziehen lassen.

    19.Eigelb und Puderzucker cremig rühren.

    20.Vanilleschote entfernen, Milch-Sahne Gemisch langsam in die Eigelbcreme einrühren.

    21.Dies mindestens 40 Minuten in die Eismaschine geben.

    22.Danach in einen flachen Gefrierbehälter bis zum Servieren im Gefrierfach aufbewahren.

  • Beerenspiegel:

    23.Himbeeren erwärmen, durch ein Sieb passieren.

    24.Kernlose Masse mit Puderzucker aufkochen und mit in Heidelbeerlikör angerührter Stärke binden.

    25.Für das Topping etwas Sahne halbfest schlagen, jeweils 5 Tropfen auf dem Spiegel verteilen und mit einem Zahnstocher durchziehen.

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