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Lachs auf Sauce Bernaise

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lachs frisch4 Stück
Lauchzwiebeln1 Bund
Möhren1 Bund
Petersilie1 Bund
Eigelbe, frische2 Stück
Sonnenblumenöl250 ml
Zitronensaft3 TL
Senf Dijon2 TL
Joghurt250 g
Zucker2 EL
Estragon getrocknet3 EL
Basilikum getrocknet1 EL
Salz und Pfeffer nach Rezept Angabe etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Da die Joghurtsoße durchziehen muss, starten wir mit dieser Vorbereitung. Den Becher Joghurt mit 2 TL Zitronensaft, Zucker und der Petersilie (kleingehackt) vermengen und durchziehen lassen.

    2.Soße Bernaise auf Majonesenbasis: 2 Eigelb in ein hohes Rührgefäß zusammen mit 1TL Zitronensaft, 2TL Senf, 1/2 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer geben und mit einem Stabmixer pürieren. Währenddessen langsam in einem dünnen Strahl das Sonnenblumenöl dazu geben. Jetzt in die fertige Masse die Kräuter hinzu geben: Estragon und Basillikum (Im Sommer gerne auch als frische Kräuter)

    3.Das Gemüse (Möhren und Lauchzwiebeln) putzen und in schräge Streifen schneiden. Die Möhren in kochenden Salzwasser knapp 10 Minuten bissfest garen. Nach ca. 8 Minuten die Lauchzwiebeln hinzugeben, knapp 2 Minuten mit köcheln lassen und anschließend das Wasser abgießen. Den Joghurt mischen wir anschließend drunter und halten den abgedeckten Topf warm.

    4.Den Lachs von beiden Seiten pfeffern und salzen und in einer großen Pfanne mit heissen Öl auf mittlerer Temperatur auf der Hautseite anbraten. Nach ca. 4-5 Minuten den Fisch wenden und die Temperatur runterfahren. Nun kommt die Soße Bernaise hinzu und wird nur erwärmt. Achtung ! Nicht mehr erhitzen, sonst "Rührei"

    5.Wir richten den Teller mit einem knusprigen Baguette an. Wir empfehlen hierzu einen "Rose d´Angou" mit einer hohen 40iger PLZ. "bon appetit"

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