Kalbsrollbraten in Rahmsauce an Rosmarinkartoffeln, dazu Spargel & Sauce Bernaise

1 Std leicht
( 25 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbsrollbraten in Rahmsauce
Kalbsrollbraten - vom Nacken 1,9 kg
Zwiebeln 2
Möhre 1
Portwein 1 Schuss
Sahne 1 Schuss
Rinderfond 300 ml
Selleriegrün 2 Blätter
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Zucker etwas
Paprikapulver edelsüß 1 EL
Cayennepfeffer 0,5 TL
Majoran getrocknet 0,5 TL
Senfpulver 0,5 TL
Kreuzkümmel gemahlen 0,5 TL
Butter etwas
Olivenöl etwas
Rosmarinkartoffeln
Frühkartoffeln 8
Rosmarin getrocknet 1 TL
Olivenöl etwas
Meersalz grob etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Spargel & Sauce Bernaise
Spargel frisch 500 g
Zitrone 0,5
Salz etwas
Zucker etwas
Ei 1
Butter 60 g
Estragon getrocknet 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
602 (143)
Eiweiß
15,1 g
Kohlenhydrate
0,7 g
Fett
9,0 g

Zubereitung

Kalbsrollbraten in Rahmsauce

1.Paprikapulver, Cayenne, Senfpulver, Zucker, Salz, Pfeffer, Majoran und Kreuzkümmel mischen und den Braten damit einreiben - in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht ziehen lassen.

2.Möhre und Zwiebeln putzen und grob würfeln - Fleisch in Butter und Olivenöl scharf anbraten - Gemüse und Selleriegrün dazu geben und mit rösten.

3.Mit Portwein ablöschen - mit Fond aufgießen und im Ofen bei 190°C 1 Stunde garen.

4.Den Braten aus der Sauce nehmen - vom Zwirn befreien und Sahne zur Sauce geben - pürieren.

Rosmarinkartoffeln

5.In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, halbieren und mit Olivenöl marinieren - mit Salz, Pfeffer und Rosmarin bestreuen - die letzten 15 Minuten vor Ende der Garzeit des Bratens mit in den Ofen geben und goldbraun backen.

Spargel und Sauce Bernaise

6.Spargel schälen - Zitrone auspressen und die Schalen in kochendes Salzwasser geben - mit Zucker abschmecken und die Spargelstangen mit den Spitzen über Wasser 5 Minuten garen - anschließend die ganzen Stangen versenken und 1 Minute mit garen (nicht kochen).

7.Nebenbei ein Wasserbad aufsetzen und das Ei schaumig schlagen, Zitronensaft dazu geben, sowie geschmolzene Butter - weiter schlagen bis die Sauce andickt. Von der Flamme nehmen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Estragon abschmecken.

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