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Schokoladenkuchen mit roter Bete und Schokoganache

2 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Schokokuchen:
Rote Bete450 g
Schokolade dunkel (mind. 70% Kakao)75 g
Zucker100 g
Pflanzenöl mild300 ml
Eier3 Stk.
Dinkelvollkornmehl125 g
Weinsteinbackpulver½ TL
Vanille gemahlen¼ TL
Rote Bete Pulver etwas
Wildblumenblüten getrocknet etwas
Schokoraspeln etwas
Für die Ganache:
Kokosöl30 g
Kakao20 g
Ahornsirup2 EL
Vanille gemahlen¼ TL
Für die Frischkäse-Zitronencreme:
Butter weich100 g
Frischkäse200 g
Puderzucker100 g
Zitrone1 Stk.
Rote Bete Pulver zum Einfärben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
2 Std
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 35 Min
  • 1.Die Rote Bete 1 Stunde mit Schale kochen, abkühlen lassen und schälen.

    2.Dann grob raspeln und zur Seite stellen.

    3.Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und dann zur Seite stellen.

    4.Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen.

    5.Das Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und nach und nach das Öl dazugeben.

    6.Dann die geschmolzene Schokolade, das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver und die Vanille nach und nach dazugeben.

    7.Jetzt die rote Beete und den Eiweißschaum unterrühren.

    8.Eine runde Kuchenform von 20 cm Durchmesser einfetten, bemehlen und anschließend den Teig eingießen.

    9.Den Backofen auf 170 Ober- und Unterhitze vorheizen, 45 Minuten backen.

    10.Die Zutaten für die Ganache über einem Wasserbad zusammenschmelzen lassen und gut verrühren.

    11.Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, die Ganache darauf pinseln und 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

    12.Jetzt kann der Kuchen mit Schokoraspeln, Blumenblüten und dem rote Beete Pulver dekoriert werden.

    13.Die Zutaten für die Creme und den Abrieb von einer Zitrone mit einem Handmixer verrühren und mit dem rote Beete Pulver einfärben, bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

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