Zucchinikuchen mit Pistazienmousse und Ganache aus weißer Schokolade

2 Std 20 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Kuchen:
Zucchini 300 g
Weißer Zucker 100 g
Brauner Zucker 100 g
Butter weich 100 g
Haselnüsse gemahlen 130 g
Mehl 220 g
Eier 3 Stk.
Backpulver 1 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Zimt 1 TL
Milch 1 Schuss
Für die Pistazienmousse:
Eier 4 Stk.
Sahne 250 g
Pistaziencreme süß 2 EL
Pistaziencreme salzig 2 EL
Espresso 1 kl. Tasse
Zucker 20 g
Vegane Gelatine Pulver (kaltlöslich) 1 Päckchen
Sahnesteif 1 Päckchen
Für die Ganache:
Kuvertüre weiß 200 g
Sahne 200 g
Mango 1 Stk.
Vegane Gelatine Pulver (kaltlöslich) 1 Päckchen
Sonstiges:
Puderzucker etwas
Pistaziencreme süß etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
4 Std 20 Min

Zucchinikuchen:

1.Für den Kuchen zunächst die Kuchenform einfetten und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

2.Die Zucchini in die Kuchenform raspeln.

3.Alle anderen Zutaten für den Kuchen in eine Rührschüssel geben und kräftig vermengen, bis ein Teig entsteht. Diesen dann auch in die Form geben und mit der Zucchini vermischen.

4.Den Kuchen ca. 50 Minuten im Ofen lassen.

Pistazienmousse:

5.Für die Pistazienmousse zunächst die Eier trennen. Zuerst das Eigelb mit einem Espresso und dem Zucker in der Rührschüssel kräftig aufschlagen und dann beiseite stellen.

6.Dann die Schüssel auswaschen und trocknen, das Eiweiß ebenfalls aufschlagen und beiseite stellen.

7.Die Schüssel nochmals auswaschen und austrocknen und dann die Sahne mit dem Sahnesteif und der Gelatine ebenfalls aufschlagen, bis sie fest ist.

8.Anschließend das Eigelb, Eiweiß, die Sahne sowie die süße und die salzige Pistaziencreme zärtlich unterhebend zusammenmischen.

9.Die fertige Mousse abgedeckt für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.

Ganache:

10.Für die Ganache die Sahne und die Schokolade unter Rühren in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze vermischen.

11.Die fertige Masse im Kühlschrank auskühlen lassen.

12.Ca. 30 Minuten vor dem Servieren rausstellen und auf Raumtemperatur kommen lassen. Kurz vor dem Anrichten nochmals kurz durchrühren.

13.Die Mango schälen und pürieren. Anschließend absieben und die Flüssigkeit mit etwas Gelatine vermischen und kaltstellen. Die gehärtete, kalte Masse dann in kleine Würfel schneiden.

14.Zum Anrichten zunächst die Mousse auf den Teller geben, den Kuchen darauf platzieren und mit Puderzucker und süßer Pistaziencreme dekorieren. Die Schokoganache und die Mango darüber oder an die Seite geben.

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