Backen mit Gemüse: Schoko-Rote-Bete-Kuchen

45 Min leicht
( 49 )

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Rote Bete gekauft fertig gekocht 250 gr.
Zartbitter-Kuvertüre 200 gr.
Espresso heiß 1 Tasse
Butter zimmerwarm 200 gr.
Eier Freiland Kl. M 5
Zucker weiß 190 gr.
Mehl 135 gr.
Kakaopulver 3 EL
Backpulver 1 Pk.
Vanillinzucker 0,5 Teelöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1746 (417)
Eiweiß
8,4 g
Kohlenhydrate
43,1 g
Fett
23,5 g

Zubereitung

1.Die Rote Bete grob in Würfel schneiden und in einem hohen Rührbecher fein pürieren. Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den heißen Espresso unterrühren, Butter in Stücke schneiden, unter die geschmolzene Kuvertüre mischen und zur Seite stellen.

2.Eier trennen und das Eiweiß in eine Rührschüssel geben. Das Eigelb mit dem Vanillinzucker verquirlen. Kuvertüre glatt rühren und das Eigelb zügig unterschlagen. Nun die Rote Bete unterheben. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen und den Eischnee mit einem Teigschaber locker unterheben.

3.Das Mehl, den Kakao und das Backpulver darübersieben und unterheben. Den Teig in eine vorbereitete Springform geben und glatt streichen. In den vorgeheizten ( Ober - Unterhitze 2. Schiene von unten ) Backofen geben und bei 160 Grad 35 - 40 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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