Zutaten für 5 Personen
Äpfel säuerlich | 5 Stk. |
Calvados | 200 ml |
Apfelsaft | 200 ml |
Honig | 2 EL |
Sahne | 700 ml |
Eigelb | 8 Stk. |
Zucker | 80 g |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Tonkabohne | 1 Stk. |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 45 Min
55 Min
1.Äpfel in kleine Würfel schneiden, nachdem das Kerngehäuse entfernt wurde.
2.Die Äpfel in etwas Butter und dem Honig anbraten und langsam karamellisieren lassen.
3.Anschließend mit dem Calvados und dem Apfelsaft ablöschen.
4.Das Ganze dann langsam einkochen lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
5.Danach Luftdicht verpacken und kaltstellen.
6.Vanillemark aus den Schoten kratzen, zusammen mit der Sahne und einem Schuss Milch, sowie der geriebenen Tonkabohne kurz aufkochen.
7.Das Eigelb mit dem Zucker unter vorsichtigem Rühren mit einem Schneebesen verrühren, aber nicht schaumig schlagen.
8.Anschließend die noch heiße, aber nicht mehr Kochende Sahnemasse unter das Zucker-Ei rühren.
9.Die Flüssigkeit in entsprechende Förmchen füllen.
10.Die Förmchen in ein ofenfestes Behältnis geben (bspw. Auflaufform), dann mit kochendem Wasser auffüllen, bis die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen.
11.Dann bei 150 Grad Celsius ca. 45 Minuten stocken lassen. Anschließend (am besten über Nacht) kaltstellen.
12.Kurz vor dem Anrichten eine Schicht aus braunem Zucker auf den Förmchen verteilen und mit einem Gourmetbrenner karamellisieren.
13.Die Calvados Äpfel erhitzen und gemeinsam mit der Crema servieren.
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vom
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