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Grüne Bohnensuppe, Knoblauchsuppe und Slowakische Sauerkrautsuppe

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Grüne Bohnensuppe:
Wasser1000 ml
Buschbohnen frisch, grün200 g
Kartoffeln60 g
Saure Sahne250 g
Butter40 g
Mehl (Type 405)50 g
Dill etwas
Tafelessig2 EL
Zucker1 TL
Salz und Pfeffer etwas
Knoblauchsuppe:
Für den Gemüsefond: etwas
Wasser1500 ml
Sellerieknolle0,33 Stk.
Karotten2 Stk.
Lauch / Porree½ Stk.
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Teebeutel / Gewürzsieb1 Stk.
Lorbeerblätter3 Stk.
Wacholderbeeren5 Stk.
Petersilie etwas
Pimentkörner5 Stk.
Pfefferkörner (schwarz)8 Stk.
Salz½ TL
Für die Suppe: etwas
Kartoffeln (festkochend)60 g
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen6 Stk.
Sonnenblumenöl1 EL
Paprikapulver edelsüß1 TL
Kümmel gemahlen¼ TL
Salz und Pfeffer etwas
Für die Einlage: etwas
Kochschinken4 Scheibe
Emmentaler gerieben100 g
Toastbrotscheiben3 Stk.
Butter1 EL
Slowakische Sauerkrautsuppe:
Wasser1000 ml
Sauerkraut500 g
Zwiebel1 Stk.
Sonnenblumenöl1 EL
Wurst geräuchert150 g
Kassler geräuchert80 g
Steinpilze getrocknet40 g
Kümmel gemahlen½ TL
Paprikapulver edelsüß1 TL
Apfelsaft1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Grüne Bohnensuppe:

    1.Bohnen und Kartoffeln zunächst waschen, Bohnen in kleine Stücke schneiden und die Kartoffeln würfeln.

    2.In einem Topf ca. l Liter kaltes Wasser füllen, einige Stiele frischen Dill, Bohnen und Kartoffeln hineingeben.

    3.Sobald das Wasser kocht, eine Prise Salz hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 15min simmern lassen (Kartoffeln sollten noch bissfest sein).

    4.Währenddessen eine klassische Mehlschwitze zubereiten: dazu Butter in einer Pfanne erwärmen und schmelzen lassen, anschließend das Mehl hinzugeben und beides schaumig rühren.

    5.Die Konsistenz sollte noch leicht flüssig sein, ggf. einen Schuss Wasser hinzugeben.

    6.Die fertige Mehlschwitze zu den Bohnen und Kartoffeln hinzugeben.

    7.Saure Sahne mit etwas Wasser glattrühren und ebenfalls zu der Suppe geben. Die Suppe darf nun nicht mehr kochen, sonst gibt es unansehnliche Klümpchen.

    8.Bei schwacher Hitze etwa weitere 10min kochen und mit Essig, Zucker Salz und Pfeffer abschmecken.

    9.Vor dem Servieren noch einige gehackte Dillspitzen hinzufügen und die gekochten Stiele entfernen.

  • Knoblauchsuppe:

    10.Für den Gemüsefond 1500ml kaltes Wasser in einen Topf füllen.

    11.Sellerieknolle, Lauch waschen und in grobe Stücke schneiden.

    12.Karotten waschen und ungeschält in grobe Stücke schneiden.

    13.Zwiebel ungeschält in Viertel schneiden.

    14.Knoblauchzehen mit der flachen Seite eines Messers andrücken, bis etwas Flüssigkeit austritt.

    15.Das gesamte Gemüse zusammen mit der Petersilie in den mit Wasser befüllten Topf geben.

    16.Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment und Pfefferkörner in einen Teebeutel / Gewürzsieb füllen und ebenfalls in den Topf geben.

    17.Das Wasser mit dem Gemüse aufkochen, Salz hinzugeben und ohne Deckel etwa 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen.

    18.Das Wasser sollte sich etwa um 1/3 reduzieren.

    19.Den fertigen Fond durch ein Sieb gießen, Gemüse und Gewürze entnehmen und beiseitestellen.

    20.Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

    21.Zwiebel schälen und klein hacken.

    22.In einem Topf Sonnenblumenöl erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten.

    23.Währenddessen Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden / pressen und zu den glasig gedünsteten Zwiebeln hinzugeben.

    24.Nun Paprikapulver und Kümmel hinzugeben, beides etwas vermengen und anrösten.

    25.Mit dem Gemüsefond aufgießen, als letztes die Kartoffeln hinzugeben und einmal aufkochen lassen.

    26.Anschließend bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

    27.Die Kartoffeln sollten nicht verkocht sein – daher bitte „Biss-Probe“.

    28.Während die Suppe köchelt den Kochschinken würfeln und den Käse reiben.

    29.Beim Toastbrot den Rand abschneiden und ebenfalls würfeln.

    30.Toastbrotwürfel mit der Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze bräunen.

    31.Kurz vorm Servieren, Kochschinken und Käse in die Suppe geben.

    32.Ganz zum Schluss mit Croutons garnieren.

    33.Alternativ kann man Schinken, Käse und Croutons auch auf den Tisch stellen, jeder Gast nimmt sich so viel Einlage wie gewünscht.

  • Slowakische Sauerkrautsuppe:

    34.Steinpilze für ca. 30min in warmen Wasser einweichen.

    35.Wurst, Kassler und Zwiebel schälen und würfeln.

    36.In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten.

    37.Wurst und Kassler hinzugeben und kurz anbraten.

    38.Im Anschluss Sauerkraut hinzugeben und mit 1-3 EL Apfelsaft süßen.

    39.Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Kümmel hinzufügen und mit Wasser aufgießen.

    40.Die eingeweichten Pilze hinzugeben und aufkochen lassen.

    41.Bei schwacher Hitze etwa 20-30min köcheln lassen.

    42.Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken - fertig.

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