Zutaten für 5 Personen
Burger Brötchen: | |
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Wasser warm | 100 ml |
Milch | 2 EL |
Hefewürfel frisch | ½ Stk. |
Zucker | 15 g |
Salz | 4 g |
Butter weich | 40 g |
Mehl Typ 550 | 250 g |
Ei | 1 Stk. |
Zusätzlich: | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Milch | 1 EL |
Wasser | 1 EL |
Sesam | etwas |
Burger Patties: | |
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Hackfleisch | 400 g |
Brötchen oder Semmelbrösel | 1 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Salz | 1 Msp |
Pfeffer | 1 Msp |
Curry | ½ TL |
Kaspressknödel: | |
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Weißbrot vom Vortag | 500 g |
Milch | ½ Liter |
Ei | 1 Stk. |
Petersilie | 4 g |
Bergkäse | 200 g |
Apfel-Zwiebel-Chili-Chutney: | |
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Apfel (süß-säuerlich, z.B. Elstar) | etwas |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Apfelessig | 1 EL |
Apfelsaft | 100 ml |
Zucker braun | 2 EL |
Chili-Salz (alternativ Chiliflocken und normales Salz) | 4 g |
Butter | 250 g |
Coleslaw: | |
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Buttermilch | 70 ml |
Mayonnaise | 70 g |
Milch | 70 ml |
Pfeffer | 1 Msp |
Blaukraut | 1 kg |
Salz | 1 Msp |
Weißkohl | 1 kg |
Weißweinessig | 1 TL |
Zitronensaft | 1 TL |
Zucker | 30 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 5 Min
Burgerbrötchen:
1.Zuerst das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel geben, dann den Zucker untermischen und den Hefewürfel hinein bröseln. Hier ist es wichtig, dass wirklich frische Hefe verwendet wird.
2.Das Ganze 5 Minuten gehen lassen.
3.Anschließend die restlichen Zutaten des Teiges hinzugeben: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter.
4.Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach etwa 5 Minuten hat man einen seidig-glänzenden und geschmeidigen Teig.
5.Den Teig jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
6.Anschließend aus dem Teig die Buns formen, etwa 80-90 Gramm Teig pro Bun.
7.Für die Patties alle Zutaten vermengen und Patties formen. Patties in der Pfanne mit Öl braten.
Kaspressknödel:
8.Als Erstes das Brot in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit warmer Milch übergießen.
9.Eine Zwiebel und Petersilie klein hacken und den Käse in kleine Würfel schneiden.
10.Jetzt die Zwiebeln in einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen und dann die Petersilie unterrühren.
11.Zwiebeln, Petersilie, Eier und den Käse zum Brot in die Schüssel geben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
12.Die Hände anfeuchten und mit Hilfe der Pattie-Presse Kaspresspatties formen.
13.Die Kaspresspatties in einer Pfanne in reichlich Butter anbraten, bis sie schön gebräunt und knusprig sind.
Apfel-Zwiebel-Chili-Chutney:
14.Die Zwiebeln und den Apfel schneiden.
15.Die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden, ebenso den Apfel (vorher gut waschen).
16.Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfel- und Zwiebelwürfel darin andünsten.
17.Mit Apfelsaft, -essig ablöschen und einkochen lassen.
18.Mit dem braunen Zucker und dem Chili-Salz abschmecken.
Burger:
19.Boden des Bunns mit Chutney bestreichen, darauf folgt das Pattie, der Kaspressknödel.
20.Hierauf den Käse und obendrauf den Rucola Salat.
Coleslaw :
21.Den frischen Weißkohl und Blaukraut rüsten, dabei die äußeren Blätter entfernen.
22.Dann den Kohl in eine große Schüssel fein reiben.
23.Das Ganze mit Buttermilch, Mayonnaise, Essig, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, und gründlich unter den Coleslaw heben.
24.Coleslaw mit Buttermilch für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, bevor es serviert werden kann.
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vom
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