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Burger mit Zwiebel-Apfel-Chili-Chutney und Kaspressknödel

3 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Burger Brötchen:
Wasser warm100 ml
Milch2 EL
Hefewürfel frisch½ Stk.
Zucker15 g
Salz4 g
Butter weich40 g
Mehl Typ 550250 g
Ei1 Stk.
Zusätzlich: etwas
Ei1 Stk.
Milch1 EL
Wasser1 EL
Sesam etwas
Burger Patties:
Hackfleisch400 g
Brötchen oder Semmelbrösel1 Stk.
Ei1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Salz1 Msp
Pfeffer1 Msp
Curry½ TL
Kaspressknödel:
Weißbrot vom Vortag500 g
Milch½ Liter
Ei1 Stk.
Petersilie4 g
Bergkäse200 g
Apfel-Zwiebel-Chili-Chutney:
Apfel (süß-säuerlich, z.B. Elstar) etwas
Zwiebeln2 Stk.
Apfelessig1 EL
Apfelsaft100 ml
Zucker braun2 EL
Chili-Salz (alternativ Chiliflocken und normales Salz)4 g
Butter250 g
Coleslaw:
Buttermilch70 ml
Mayonnaise70 g
Milch70 ml
Pfeffer1 Msp
Blaukraut1 kg
Salz1 Msp
Weißkohl1 kg
Weißweinessig1 TL
Zitronensaft1 TL
Zucker30 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 5 Min
  • Burgerbrötchen:

    1.Zuerst das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel geben, dann den Zucker untermischen und den Hefewürfel hinein bröseln. Hier ist es wichtig, dass wirklich frische Hefe verwendet wird.

    2.Das Ganze 5 Minuten gehen lassen.

    3.Anschließend die restlichen Zutaten des Teiges hinzugeben: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter.

    4.Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach etwa 5 Minuten hat man einen seidig-glänzenden und geschmeidigen Teig.

    5.Den Teig jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

    6.Anschließend aus dem Teig die Buns formen, etwa 80-90 Gramm Teig pro Bun.

    7.Für die Patties alle Zutaten vermengen und Patties formen. Patties in der Pfanne mit Öl braten.

  • Kaspressknödel:

    8.Als Erstes das Brot in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit warmer Milch übergießen.

    9.Eine Zwiebel und Petersilie klein hacken und den Käse in kleine Würfel schneiden.

    10.Jetzt die Zwiebeln in einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen und dann die Petersilie unterrühren.

    11.Zwiebeln, Petersilie, Eier und den Käse zum Brot in die Schüssel geben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    12.Die Hände anfeuchten und mit Hilfe der Pattie-Presse Kaspresspatties formen.

    13.Die Kaspresspatties in einer Pfanne in reichlich Butter anbraten, bis sie schön gebräunt und knusprig sind.

  • Apfel-Zwiebel-Chili-Chutney:

    14.Die Zwiebeln und den Apfel schneiden.

    15.Die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden, ebenso den Apfel (vorher gut waschen).

    16.Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfel- und Zwiebelwürfel darin andünsten.

    17.Mit Apfelsaft, -essig ablöschen und einkochen lassen.

    18.Mit dem braunen Zucker und dem Chili-Salz abschmecken.

  • Burger:

    19.Boden des Bunns mit Chutney bestreichen, darauf folgt das Pattie, der Kaspressknödel.

    20.Hierauf den Käse und obendrauf den Rucola Salat.

  • Coleslaw :

    21.Den frischen Weißkohl und Blaukraut rüsten, dabei die äußeren Blätter entfernen.

    22.Dann den Kohl in eine große Schüssel fein reiben.

    23.Das Ganze mit Buttermilch, Mayonnaise, Essig, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, und gründlich unter den Coleslaw heben.

    24.Coleslaw mit Buttermilch für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, bevor es serviert werden kann.

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