Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen

Rezept: Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen
ein unschlagbares Duo auf herzhaftem Hefeteig
123
ein unschlagbares Duo auf herzhaftem Hefeteig
01:45
9
1005
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Der Teig
100 ml
Wasser lauwarm*
10 Gramm
Hefe frisch
200 Gramm
Dinkel Mehl Type 630
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer aus der Mühle
0,5 Esslöffel
Rosmarin getrocknet
1 Esslöffel
Olivenöl extra vergine
Die Lauchfülle
1 Stange
Lauch
1 Stück
Zwiebel frisch und klein
1 Stück
Apfel klein
2 Esslöffel
Olivenöl extra vergine
150 Gramm
Creme fraiche
1 Stück
Ei
3 Stängel
Petersilie gehackt
Salz und Pfeffer
100 Gramm
geräuchertes Bündle
Die Kartoffelschicht
3 Stück
Kartoffeln mehlig mittelgroß
2 Esslöffel
Olivenöl extra vergine
Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.10.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1888 (451)
Eiweiß
6,1 g
Kohlenhydrate
30,3 g
Fett
34,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen

Schafskäsepäckchen
Pizza Basisteig

ZUBEREITUNG
Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen

Der Hefeteig
1
Die Hefe in ca. 50 ml warmem Wasser auflösen. In einer Rührschüssel Mehl mit Salz, Pfeffer und Rosmarin mischen. Langsam unter Rühren das Hefewasser und das Öl zugeben und gut unterkneten lassen.
2
Nun langsam und schluckweise weiter Wasser zugeben, bis der Teig glänzt und sich vom Schüsselrand löst. Die oben angegebene Menge ist eine Ca.-Angabe. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich verdoppelt hat.
3
Eine quadratische Form (24 x 24) mehlen und den Teig darin verteilen.
Die Lauchfülle
4
Zwiebel und Apfel schälen. Zwiebel in Viertel Ringe, Apfel in Schnitze schneiden. Lauch in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebel, Äpfel und Lauch mit Salz und Pfeffer anbraten.
5
Creme fraiche mit Ei, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer gut verquirlen. Das geräucherte Bündle (Schweinebauchfleisch) in Würfel schneiden und in einer kleinen Pfanne kross braten.
6
Lauch-Gemisch mit Bündle-Würfeln und Creme fraiche-Mischung vermengen und auf den Hefeteig geben.
Die Kartoffelschicht
7
Die Kartoffeln schälen und auf dem Hobel in feine Scheiben schneiden. Diese dachziegelartig auf der Lauch-Mischung auslegen. Mit Olivenöl beträufeln und etwas pfeffern.
8
Im vorgeheizten Rohr bei 200°C Umluft ca. 30 - 35 Minuten backen.
9
Anmerkung: Lässt man den Speck weg, so hat man ein tolles vegetarisches Gericht. Auch kann man noch Käse auf die Kartoffeln raspeln, dann aber das Öl und den Pfeffer weglassen.

KOMMENTARE
Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ich bin zwar schon satt aber es kann noch was rein von deinem leckeren essen. sieht sehr gut us. glg tine
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
das würde mir auch schmecken....lg irmi
Benutzerbild von Sri_Devi
   Sri_Devi
Das ist ja lecker :-)
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Einmalig perfekt! LG Petra
Benutzerbild von schildi70
   schildi70
Hmmm ich würde eine Portion nehmen:-) Danke für die leckere Idee L G Andrea

Um das Rezept "Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung