Zutaten für 5 Personen
Ciabatta: | |
---|---|
Mehl, Typ 405 | 400 g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 15 g |
Hefewürfel | ¼ Stk. |
Wasser lauwarm | 270 ml |
Tomaten eingelegt, getrocknet und kleingeschnitten | 5 Stk. |
Pesto: | |
---|---|
Basilikum | 1 Bund |
Petersilie | 1 Bund |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Parmesan frisch gerieben | 80 g |
Pinienkerne frisch angeröstet | 80 g |
Salz | 1 TL |
Limettensaft | 2 Spritzer |
Olivenöl | 100 ml |
Topping klassisch: | |
---|---|
Tomaten klein (Kerne entfernt) | 500 g |
Zwiebeln | 1 Stk. |
Knoblauchzehen gebacken | 4 Stk. |
Basilikum frisch | 1 Handvoll |
Salz und Pfeffer | etwas |
Olivenöl | etwas |
Topping ostfriesisch: | |
---|---|
Krabben | 300 g |
Matjesfilets natur | 2 Stk. |
Zwiebeln rot | 2 Stk. |
Gurke | ½ Stk. |
Pesto grün | 2 EL |
Limette | 1 Spritzer |
Salz und Pfeffer | etwas |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std 40 Min
4 Std 25 Min
Ciabatta:
1.In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz mischen und anschließend die frische Hefe hineinbröckeln.
2.Das lauwarme Wasser hinzufügen und den Teig von Hand, oder mit einem Knethaken, in der Küchenmaschine vermengen.
3.Zum Schluss die klein geschnittenen Tomaten hinzufügen und kurz durchkneten.
4.Nun den Teig mindestens drei Stunden ruhen lassen.
5.Zur Weiterverarbeitung den Teig aus der Schüssel nehmen, zum Päckchen falten und erneut abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
6.Den Teig erneut mehrfach falten und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
7.Abschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Mehl bestreuen.
8.Den Teig erneut falten und dann in die gewünschte Form rollen.
9.Das Ciabatta auf das Backblech legen, abgedeckt ein letztes Mal 15 Minuten ruhen lassen und dann bei 240 Grad, Ober-Unterhitze für ca. 22 Minuten backen.
Pesto:
10.Alle Zutaten mit einem Pürierstab oder Blender vermengen und das Olivenöl langsam hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
11.Das abgefüllte Pesto mit einer Schicht aus Olivenöl abdecken.
Topping klassisch:
12.Alle Zutaten klein geschnitten miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
Topping ostfriesisch:
13.Alle Zutaten klein geschnitten miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und frischem Limettensaft abschmecken.
Anrichten:
14.Zum Anrichten das Ciabatta dünn aufschneiden, auf einem Backblech mit Olivenöl und frischem Knoblauch einreiben und kurz in den Backofen (Grill, ca. 100 Grad) zum Anrösten.
15.Abschließend die Toppings auf den Brotscheiben anrichten und mit frischem Basilikum und/ oder Limette servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Ciabatta mit Pesto und zweierlei Topping“