Zutaten für 5 Personen
| Rinderbraten vom Angus Rind mit BratensoĆe: | |
|---|---|
| Rinderbraten | 1 ½ kg |
| Sellerieschalen von einer Sellerieknolle | etwas |
| Mƶhrenschalen von ca. 5-6 Mƶhren | etwas |
| Zwiebeln | 1 Stk. |
| Knoblauchzehen | 3 Stk. |
| Rotwein zum ablƶschen | etwas |
| Tomatenmark | etwas |
| LorbeerblƤtter getrocknet | 2 Stk. |
| Selleriepüree: | |
|---|---|
| Sellerieknollen | 2 Stk. |
| Butter | 50 g |
| Salz | etwas |
| Muskatnuss | etwas |
| Semmeltaler: | |
|---|---|
| Milch | 200 ml |
| Brƶtchen vom Vortag | 6 Stk. |
| Zwiebeln | 2 Stk. |
| Butterschmalz | etwas |
| Eier | 2 Stk. |
| Salz und Pfeffer | etwas |
| Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
| Mehl | 1 EL |
| Sahne | 200 ml |
| Petersilie | ½ Bund |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 4 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
5 Std 20 Min
Rinderbraten:
1. Den Braten scharf in einer groĆen Pfanne von allen Seiten etwa 2-3 Minuten in etwas Olivenƶl anbraten.
2. AnschlieĆend den Braten wieder herausnehmen und beiseitestellen.
3. Die Schalen inklusive der gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauchzehen in der gleichen Pfanne kurz anbraten.
4. AnschlieĆend das ganze mit ca. 150ml Rotwein ablƶschen.
5. In etwa eine halbe Tube Tomatenmark hinzugeben.
6. Alles wieder kƶcheln lassen, wieder mit Rotwein ablƶschen (insgesamt 3 Mal).
7. Die LorbeerblƤtter hinzugeben und weiterhin etwas kƶcheln lassen.
8. Ca. 150-200ml Wasser hinzugeben und nochmal durchrühren.
9. Dann die Flüssigkeit inklusive des Gemüses in einen hohen Backoffenfesten Behälter füllen und den Braten hinzugeben, so dass der Braten gut von der Flüssigkeit bedeckt ist.
10. Dann kommt das ganze für 4 Stunden in den Backofen bei 140 Grad.
11. Nach den 4 Stunden den Braten herausnehmen und beiseitestellen.
12. Die SoĆe in einen Topf sieben, so dass das Gemüse im Sieb bleibt.
13. Mit Salz, Pfeffer und vielleicht einer Priese Zucker abschmecken.
Selleriepüree:
14. Den Sellerie SchƤlen (Schalen werden für die SoĆe vom Braten benƶtigt) und weichkochen.
15. AnschlieĆend den Sellerie pürieren, Butter hinzufügen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Semmeltaler:
16. Die Milch in einem Topf erwärmen. Brötchen in kleine Stücke schneiden.
17. Zwiebeln würfeln. Petersilie grob hacken.
18. Die Brƶtchenstücke in eine Schüssel geben, mit der Milch begieĆen und quellen lassen.
19. Das Ćl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin etwas dünsten.
20. Brƶtchenmasse mit Ei, die Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verkneten. Zugedeckt ca.60 Min. ziehen lassen.
21. Aus der Brötchenmasse eine Rolle formen, auf ein Küchentuch legen und fest einrollen. Die Enden mit Küchengarn zusammenbinden oder das Ganze in Alufolie einwickeln.
22. In siedendem Wasser ca.30 Min. garziehen lassen.
23. Serviettenknƶdel aus dem Topf nehmen und das Geschirrtuch entfernen.
24. Knƶdel in ca.2 cm dicke Scheiben schneiden und in dem heiĆen Butterschmalz in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten.
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vom





















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