Flambierte Kalbsmedaillons im Speckmantel

1 Std mittel-schwer
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
* Mehl Typ 405 550 Gramm
* Salz 1 TL
* Eier 5 Stück
* Sprudelwasser 200 ml
* Rapsöl 1 EL
Zwiebeln süß 5 Stück
Butter 2 EL
Brauner Zucker 1 EL
Bergkäse fein gerieben 200 Gramm
Goudakäse feingerieben 200 Gramm
Parmesan 100 Gramm
Kalbsfilet in 4 Medaillons geschnitten 400 Gramm
Bacon-Scheiben 8 Stück
Dijon Senf 4 TL
Pfeffer frisch gemahlen 4 Prise
Weinbrand 4 cl
Schalotte gewürfelt 1 Stück
Sahne 30% Fett 300 ml
Champinons braun in Scheiben 100 Gramm
Chinesischer Knoblauch gehackt 1 Knolle
Butterschmalz 1 EL
Petersilie fein geschnitten 2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1214 (290)
Eiweiß
17,0 g
Kohlenhydrate
0,9 g
Fett
23,6 g

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std

1.Die Medaillons pfeffern und mit dem Senf einreiben und mit jeweils zwei Baconscheiben einschlagen. Dann ca. 2 Stunden marinieren lassen.

2.Wir bereiten zuerst den Spätzleteig vor - Alle Zutaten die mit Sternchen (*) gekennzeichnet sind in eine Schüssel geben und mit einem Rührlöffel verrühren, bis der Teig Blasen schlägt. Dann 30 Minuten ruhen lassen. Einen großen Kochtopf mit 3 Liter Wasser, einem Esslöffel Salz und einen EL ÖL zum kochen bringen. Den Teig in drei Portionen mit einer Spätzle Reibe in das siedene Wasser reiben und leicht köcheln lassen. Sobald die Spätzle oben schwimmen mit einer Schaumkelle herausheben und sofort in einem Sieb in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Dann zunächst zur Seite stellen.

3.Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. 1 EL Butter und 2TL brauner Zucker in die Pfanne geben und die Zwiebeln karamelisieren lassen bis dieser goldbraun sind.

4.1El Butterschmalz in einer Ofenfesten Pfanne erhitzen und die Filets ca. 2 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Den Weinbrand drüber gießen und das Fleisch kurz flambieren. Dann die Pfanne bei 120grad Umluft ca. 12-15 Minuten garen lassen.

5.In der Zwischenzeit Schalotte, Knoblauch und Champinons mit etwas Butterschmalz anschwitzen. Mit 200ml Sahne ablöschen und ohne Deckel ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer abscmecken.

6.In einer zweiten großen Pfanne 1EL Butter schmelzen lassen; die restliche Sahne hinzu geben und die Spätzle mit den Röstzwiebeln und dem geriebenen Käse auf kleiner Flamme vermengen, bis der Käse schöne Fäden zieht. Teller anrichten und wie Immer - bon apetit.

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