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Zucchini-Kartoffel-Auflauf

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kartoffel:
2 große Kartoffeln320 g
Salz1 TL
Bechamelsauce:
Butter2 EL
Mehl2 EL
Milch400 ml
Kochsahne100 ml
grobes Meersalz aus der Mühle4 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle4 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
Zucchini-Kartoffel-Auflauf:
2 mittelgroße Zucchini / geputzt440 g
2 große Pellkartoffeln / geschält300 g
Butter2 EL
mittelgroße Auflaufformen2 Stück
Bechamelsauce etwas
frisch geriebener Parmesan20 g
Servieren:
1 Strauchtomate halbiert zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Kartoffel:

    1.Tags zuvor die Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und abpellen.

  • Bechamelsauce:

    2.Butter ( 2 EL ) in einem Topf schmelzen, mit Mehl ( 2 EL ) bestäuben, mit dem Schneebesen einrühren ( Einbrenne ! ) und mit der Milch ( 400 ml ) und Kochsahne ( 100 ml ) ablöschen/angießen. Alles unter ständigen Rühren aufkochen lassen und 5 – 6 Minuten weiter köcheln/kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Zum Schluss mit groben Meersalz aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ) und Muskatnuss frisch gerieben ( 2 kräftige Prisen ) würzen.

  • Zucchini-Kartoffel-Auflauf:

    3.Zucchini waschen, mit dem Garnierschäler schälen und in Scheiben ( ca. 5 mm dick ) schneiden. Kartoffeln längs halbieren und in Scheiben ( ca. 5 mm dick ) schneiden. In die Auflaufformen jeweils Butter ( 1 EL ) geben und in der Mikrowelle kurz schmelzen lassen. Die Zucchinischeiben mit den Kartoffelscheiben schichtweise in die Auflaufformen legen und mit der Bechamelsauce übergießen. Parmesan ( 20 g ) reiben und über die Auflaufformen verteilen/streuen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und die Auflaufformen darin ca. 30 Minuten garen/überbacken.

  • Servieren:

    4.Zucchini-Kartoffel-Auflauf, jeweils mit einer halben Tomate garniert, servieren.

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