1. Home
  2. Rezept
  3. Grieben-Kuchen - Badische Art

Grieben-Kuchen - Badische Art

1 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Brotteig:
Weizen Mehl Type 1050150 g
Dinkel Mehl Type 630150 g
Hefe frisch21 g
Zucker1 TL
Wasser warm150 ml
Salz1 TL
Öl1 EL
Belag:
Zwiebeln frisch100 g
Speck durchwachsen100 g
Grieben vom Schwein200 g
Teig für den Belag:
Schmand200 g
Dinkel Mehl Type 6302 EL
Eier (L)1 Stück
Extra:
Petersilie etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Teig:

    1.Beide Mehlsorten mischen und eine Kuhle hineindrücken. Hefe in warmes Wasser bröckeln und mit Zucker auflösen! In die Mehlkuhle geben und mit Mehl bestäuben und zudecken. Abgedeckt gehen lassen bis sich Blasen bilden! Dann Mehl, Vorteig, Salz und Öl verkneten, abgedeckt mindestens 45 Minuten gehen lassen!

  • Belag:

    2.Zwiebeln schälen und fein in Spalten schneiden. Speck in Würfel schneiden. Beides in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten und abkühlen lassen! Grieben feinbröseln. Sie müssen richtig knusprig sein, ansonsten muss man sie nochmal in einer heissen Pfanne auslassen und das Fett abgiesen!

  • Guss für den Belag:

    3.Mehl, Ei und Schmand gut verrühren!

    4.Teig in eine runde Backform (28cm) geben und ausrollen. Einen kleinen Rand mit 1cm formen! Dann guss auf dem Teig verteilen. Speck/Zwiebeln mit Grieben mischen und auf dem Guss verteilen. Etwas andrücken!

    5.Jetzt Griebenkuchen ca. 30-40 Minuten backen! Kurz abkühlen lassen und mit frischer Petersilie bestreuen! Servieren ;-)

    6.P.S. Das wurde früher immer gemacht am Backtag, wenn viel Brot gebacken wurde. Damit es sich rentiert und man vom Schlachten auch Grieben hatte, wurde noch nach dem Backen ein Griebenkuchen hinterher geschoben und es gab ein schnelles, günstiges Essen von dem alle satt wurden!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von sTinsche
    vom
    Profilbild von sTinsche

Auch lecker

Kommentare zu „Grieben-Kuchen - Badische Art“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich