Zutaten für 8 Personen
Die Gewürze: | |
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Koriandersamen | 4 EL |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | 2 TL (gestrichen) |
Muskatnuss, frisch gerieben | 2 TL (gestrichen) |
Zimtstangen, ca. 8 cm | 4 |
Gewürznelken | 12 |
Sternanis, ganz | 2 |
Zucker, weißer, feiner | 2 TL |
Rindsbouillon, gekörnt | 50 g |
Außerdem: | |
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Kokosmilch, cremig (24% Fett) | 200 ml |
Sonnenblumenöl | 4 EL |
Zum Garnieren: | |
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Schnittsellerieblätter, frisch oder TK | 8 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 4 Std 10 Min
4 Std 40 Min
Land und Leute:
11. Die Ochsenschwanzsuppe gehört auch in Indonesien zu den teuren Gerichten. Sie wird meistens in der Form eines Gulai serviert, d.h. mit kleineren, fleischigen Schwanzknochen. Die Kochzeit geht so lange, bis das Fleisch sich leicht vom Knochen löst. Wenn man die Zutatenliste liest, dann könnte man meinen, dass ein Gulai eine brühenreiches Rendang ist. Aber für ein Gulai muss kein Kokoswasser und keine Kokosmilch verwendet werden. Als Grundlage dient oft nur Wasser.
12. Die Bevölkerung in Nordsulawesi ist vorwiegend christlich und es wird alles was die Natur bietet gegessen. Dazu zählen auch Pferde, Hunde, Flughunde, Ratten, Schlangen und Meeresgetier aller Art. Man sollte als Tourist unbedingt einen vertrauenswürdigen Führer haben, der einem vorher übersetzt, was man gern probieren möchte.
13. Sulawesi ist eine langesteckte Insel, die einem schnörkeligen geschriebenem kleinem h gleicht. Von Süd nach Nord sind es über 1000 Kilometer. Außer Indonesisch werden dort noch 4 weitere Sprachen gesprochen. Die Inselhauptstadt Manado ist bekannt u.A. durch eine, jeden Abend entstehendes, ca. 3 km langes „Restaurant“ bestehend aus hunderten von Warungs, die ihre Spezialitäten anbieten. Wir hatten einen Führer dabei und er rettete mich vor einem Hunde-Rendang und empfahl mir das o.g. Gericht.
14. Man kann sich die Arbeit zu diesem Rezept etwas verkürzen, wenn man die Gewürzmischung Gule von Bamboe (s. Anhang) kauft und dem Rezeptvorschlag folgt. Ich habe es probiert, aber richtig überzeugend war es nicht.
15. Man sollte das Gulai gemäß obigen Rezept für 8 Personen kochen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Gulai lässt sich problemlos tieffrieren und schmeckt nach einem halben Jahr noch immer so wie am ersten Tag.
Anhang:
16. Bumbu instant “Bamboe Gule“, siehe: https://my-asia-shop.de/product_info.php/wuerzmischung-gule-brbamboe-indonesia-35g-p-3518
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Ochsenschwanzsuppe "Manado" -- Sop Buntut Sapi ala Manado“