1. Home
  2. Rezept
  3. Schweinebauch mit Butternusskürbis-Stampf und Apfel-Walnuss Salsa

Schweinebauch mit Butternusskürbis-Stampf und Apfel-Walnuss Salsa

3 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Schweinebauch:
Schweinebauch mit Schwarte1 ½ kg
Thymianzweige20 g
Knoblauchzehen undgeschält und zerdrückt12 Stk.
Zitronengras leicht zerdrückt4 Stängel
Ingwer100 g
Zitrone1 Stk.
Meersalz grob60 g
Weißwein trocken500 ml
Für die Apfel-Walnuss-Salsa:
Äpfel Granny Smith gewürfelt1 Stk.
Walnusskerne gehackt70 g
eingelegte Walnüsse gehackt50 g
Reisessig1 EL
Yuzu-Saft2 EL
Mirin (süßer Reiswein)1 EL
Estragon10 g
Olivenöl3 EL
Für den Butternusskürbisstampf:
Butternusskürbis1 Stk.
Olivenöl2 EL
Butter30 g
Reisessig1 EL
Miso hell3 EL
Meersalz grob etwas
Pfeffer schwarz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Schweinebauch:

    1.Backofen auf 240 °C vorheizen, in einem Bräter (mind.32x24cm) mit hohem Rand Thymian, Knoblauch, Zitronengras und Ingwer verteilen.

    2.Den Schweinebauch trocken tupfen und hinein legen. Eine Zitrone halbieren und die Schwarte mit den Zitronenhälften abreiben, währenddessen den Saft der Zitronen auspressen.

    3.Den Saft auf der Schwarte 10 Min trocknen lassen, dann mit Meersalz bestreuen. Anschließend den Schweinebauch in den Ofen schieben und 1h braten.

    4.Nach 1h aus dem Ofen nehmen, das graue Salz abstreifen und mit dem restlichen Salz bestreuen. Schweinebauch für weitere 30 Min weiter braten.

    5.Den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 190 °C reduzieren. Falls sich Blasen auf der Schwarte gebildet haben, diese mit einem Messer aufstechen und die Luft rausdrücken.

    6.Den Weißwein und ca. 400 ml Wasser in den Bräter gießen, dabei aber nicht den Schweinebauch oben benetzen.

    7.Den Schweinebauch für eine weitere Stunde bei 190 °C im Ofen braten. Danach die Temperatur auf 120 °C reduzieren und weitere 30 Min braten. Schließlich den Braten aus dem Ofen nehmen und 30 Min ruhen lassen.

  • Apfel-Walnuss-Salsa:

    8.Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

  • Butternusskürbisstampf:

    9.Sobald der Braten den Ofen verlassen hat, den Backofen auf 220 °C aufheizen.

    10.Die Kürbisstücke mit dem Olivenöl auf einem Blech vermengen und ca. 30 Min rösten bis der Kürbis gar ist.

    11.Anschließend die Stücke zusammen mit der Butter in einer Schüssel zerstampfen, mit Miso und Reisessig vermengen und warm stellen.

    12.Den Schweinebauch nach der Ruhezeit zerteilen und auf einem Teller mit der Salsa und dem Kürbisstampf anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Schweinebauch mit Butternusskürbis-Stampf und Apfel-Walnuss Salsa“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich