Pinienkerntarte mit karamelisierten Feigen und einer Art Eis

1 Std 20 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Eis:
Kondensmilch gezuckert 400 g
Sahne 500 ml
Grappa 2 cl
Vanilleschote 1 Stk.
Für den Pinienkerntarte-Teig:
Butter 120 g
Zucker 100 g
Mehlbutter 220 g
Eigelb 2 Stk.
Wasser 2 EL
Salz 1 Prise
Für die Pinientarte-Füllung:
Pinienkerne 250 g
Butter 250 g
Zucker 200 g
Eier 3 Stk.
Honig 4 EL
Weizenmehl 100 g
Salz 1 Prise
Für die improvisierte Zitronencreme:
Schmand 1 Becher
Buttermilch 3 EL
Sahne 100 ml
Zitronensaft etwas
Vanillezucker etwas
Feigen 5 Stk.
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1662 (397)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
20,3 g
Fett
32,9 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min

Der Teig:

1.Zunächst die Zutaten für den Teig zusammenrühren, es darf krümelig sein. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.Der Teig wird ausgerollt und in eine runde, gefettete Kuchenform gegeben. Den Rand hochdrücken. Dann ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen.

Die Füllung:

3.Die Pinienkerne in der Pfanne ohne Öl anrösten. Dann die Zutaten zusammenmischen und in den vorgebackenen Kuchenboden füllen. Bei 170 Grad 30-35 Minuten backen.

Das Eis:

4.Die Vanilleschote in die Kondensmilch geben und gut verrühren. Die Sahne gut aufschlagen und in die Kondensmilch unterheben.

5.Den Grappa ebenfalls unterheben und in den Tiefkühler.

Die improvisierte Zitronencreme:

6.Den Schmand, die Buttermilch und den Vanillezucker vermischen. Die Sahne schlagen und unterheben. Das Ganze mit Zitronensaft abschmecken.

7.Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

8.Die Feigen mit Puderzucker bestreuen und für ein paar Minuten im Backofen (Grill) karamellisieren.

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