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Pinienkerntarte mit karamelisierten Feigen und einer Art Eis

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Eis:
Kondensmilch gezuckert400 g
Sahne500 ml
Grappa2 cl
Vanilleschote1 Stk.
Für den Pinienkerntarte-Teig:
Butter120 g
Zucker100 g
Mehlbutter220 g
Eigelb2 Stk.
Wasser2 EL
Salz1 Prise
Für die Pinientarte-Füllung:
Pinienkerne250 g
Butter250 g
Zucker200 g
Eier3 Stk.
Honig4 EL
Weizenmehl100 g
Salz1 Prise
Für die improvisierte Zitronencreme:
Schmand1 Becher
Buttermilch3 EL
Sahne100 ml
Zitronensaft etwas
Vanillezucker etwas
Feigen5 Stk.
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Der Teig:

    1.Zunächst die Zutaten für den Teig zusammenrühren, es darf krümelig sein. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    2.Der Teig wird ausgerollt und in eine runde, gefettete Kuchenform gegeben. Den Rand hochdrücken. Dann ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen.

  • Die Füllung:

    3.Die Pinienkerne in der Pfanne ohne Öl anrösten. Dann die Zutaten zusammenmischen und in den vorgebackenen Kuchenboden füllen. Bei 170 Grad 30-35 Minuten backen.

  • Das Eis:

    4.Die Vanilleschote in die Kondensmilch geben und gut verrühren. Die Sahne gut aufschlagen und in die Kondensmilch unterheben.

    5.Den Grappa ebenfalls unterheben und in den Tiefkühler.

  • Die improvisierte Zitronencreme:

    6.Den Schmand, die Buttermilch und den Vanillezucker vermischen. Die Sahne schlagen und unterheben. Das Ganze mit Zitronensaft abschmecken.

    7.Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

    8.Die Feigen mit Puderzucker bestreuen und für ein paar Minuten im Backofen (Grill) karamellisieren.

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