Streuselkuchen mit marinierten Erdbeeren

2 Std leicht
( 9 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Streusel
Weizenmehl Type 550 500 g
Backpulver 0,5 TL
Zucker 250 g
Vanillezucker 1 TL
Salz 1 Pr
Marzipan-Rohmasse 200 g
Mandeln, gemahlen 50 g
Ei (L) 1 Stk.
Butter 250 g
Belag
Erdbeeren, frisch 900 g
Balsamico, alt 80 ml
Zucker 100 g
Semmelbrösel 4 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1143 (273)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
33,4 g
Fett
13,9 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std

1.Erdbeeren waschen, putzen und stückeln. Mit dem Balsamico marinieren.

2.Marzipanrohmasse ca 1 Stunde vor Arbeitsbeginn ins Frostfach legen.

3.Backform vorbereiten - fetten, mit Semmelbröseln bestreuen. Zuschnitt fürs Blindbacken vorbereiten. Siehe: https://www.kochbar.de/tipp/1927/Blind-backen.html

4.Die Butter verflüssigen.

5.Das Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz in einer großen Schüssel mischen.

6.Das Marzipan grob raffeln und mit den gemahlenen Mandeln verrühren. Dann mit dem Mehl-/Zuckergemisch vermengen und das Ei zufügen.

7.Die Butter verflüssigen. Dann dem Gemisch in der Schüssel zufügen.

8.Mit dem Knethaken des Handrührgeräts das Gemisch zu Streuseln verarbeiten.

9.Den Ofen vorheizen (175 Grad O-/U-Hitze).

10.Etwa 2/3 der Streusel dafür verwenden, in der Backform den Kuchenboden und den Rand zu gestalten.

11.Zuschnitt fürs Blindbacken einlegen und die Hülsenfrüchte einfüllen.

12.15 Minuten blindbacken. Danach den Kuchenboden mit Semmelbröseln bestreuen.

13.Von den Erdbeeren die Marinade abgießen. Die Beeren zuckern und auf dem Kuchenboden verteilen.

14.Streusel auf den Beeren verteilen.

15.Den Kuchen bei 175 Grad (O-/U-Hitze) in ca. 25 Minuten fertigbacken.

Ergänzende Bemerkung zum Marinieren:

16.In einem Folgeversuch habe ich das Aroma des Balsamico in den marinierten Erdbeeren noch verstärkt. Siehe: Marzipan-Crumble mit marinierten Erdbeeren __ Ergebnis: Es lohnt sich. Der Erdbeergeschmack verbindet sich auch nach mehrstündigem Marinieren sehr schön und harmonisch mit demjenigen des Balsamico. Und der Streusel verträgt die geschmackliche Intensivierung sehr gut.

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