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Johannisbeerkuchen

2 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Teig
Weizenmehl 550er250 g
Backpulver¼ TL
Zucker125 g
Vanillezucker½ TL
Salz1 Pr.
Marzipan Rohmasse100 g
Ei (M)1 Stk.
Butter125 g
Belag
Johannisbeeren800 g
Zucker4 EL
Natron _ Wichtig!1 Msp
Guss
Eiweiß6 Stk.
Zucker180 g
Mandeln, gerieben180 g
Zitrone, Abrieb½ Stk.
Semmelbrösel4 E
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 35 Min
  • 1.Marzipan 2 Stunden frosten, dann raspeln.

    2.Johannisbeeren waschen, in eine große Schüssel abzupfen. Natron mit dem Zucker vermischen und unter die Beeren mengen. _|!!|_ Den Johannisbeeren etwas Natron beizufügen ist insofern wichtig, als damit die ihnen eigene Säure neutralisiert und der für Viele unangenehme Geschmack im Mund vermieden wird. Das feine Aroma der Beeren bleibt erhalten.

    3.Für die Streusel das Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Das Marzipan grob raffeln, mit dem Ei zum Mehl geben und vermengen.

    4.Butter verflüssigen, mit dem Rührgerät in die Mehlmasse einrühren. Alles miteinander zu Streuseln verarbeiten.

    5.Backform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Streusel auf dem Boden verteilen und mit der Hand einen festen Boden und den Seitenrand (2/3 hoch) formen.

    6.Backofen auf 175 Grad vorheizen.

    7.Für den Guss die Eier trennen. Die Eigelbe anderweitig verwenden. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker einfließen lassen und 5 Minuten lang rühren. Zitronenabrieb zufügen und die Mandeln einrühren.

    8.Die Masse mit den Beeren vermengen. Nun den Kuchenboden mit 2 EL Semmelbrösel bestreuen und die Beerenmasse drauf verteilen.

    9.Den Kuchen in ca. 40 Minuten bei 175 Grad backen. Im Ofen auskühlen lassen.

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