Königsberger Klopse mit Kartoffelstampf und Kohlrabi-Erbsen-Gemüse

1 Std 55 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Toastbrot 3 Scheiben
Milch 100 ml
Rinderhackfleisch 500 gr.
Ei 1 Stück
Schalotte frisch 1 mittelgrosse
Lorbeerblätter 2 Stück
Pimentkörner 2 Stück
Butter 80 gr.
Mehl 2 EL
Schlagsahne 200 ml
Kartoffeln 500 gr.
Kohlrabi frisch 1 mittelgrosser
Kapern 2 EL
Erbsen(Dose ) 100 gr.
Schnittlauch 1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
720 (172)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
9,1 g
Fett
11,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min

1.Toastbrotscheiben würfeln, in einer Schüssel mit der Milch übergießen und quellen lassen.Schalotte abziehen ,halbieren und in feine Würfel schneiden. Rinderhackfleisch mit Schalotten,Ei ,ausgedrücktem Toastbrot ,Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen .Aus der Masse ca.12 Klopse formen .In einem Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen .Lorbeerblätter und Piment zugeben . Klopse darin ca.25 Min.garziehen lassen und herausnehmen.Den Sud dabei auffangen.

2.40 gr.Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin anschwitzen ,ca 800 ml Sud mit einem Schneebesen einrühren und 15 Min.leicht einköcheln lassen . Sahne einrühren leicht aufkochen lassen.Kapern mit Kapernwasser zugeben ,mit Salz und Pfeffer abschmecken.Unter Rühren weitere 10 Min.bei mittlerer Hitze köcheln lassen.Klopse in die Sauce geben .

3.Kartoffeln schälen ,in grobe Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca.25 Min.gar kochen lassen.Abgießen und kurz ausdampfen lassen ,mit 30 gr. Butter grob zerstampfen .Mit Muskatnus ,Salz und Pfeffer abschmecken.

4.Kohlrabi schälen ,in kleine Stücke schneiden .In einem Topf mit 50 ml Wasser ,10 gr.Butter und etwas Salz zugedeckt ca.10 Min.weich dünsten .In den letzten 3 Min. die Erbsen dazugeben.Königsberger Klopse mit Kartoffelstampf und Kohlrabi-Erbsen-Gemüse auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch-Röllchen bestreut servieren.

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