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Gratinierte Kartoffelpfannkuchen mit Hack, Pilzen und Tomaten

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für die Pfannekuchen
mehlige Kartoffeln, gekocht und gepresst gewogen400 g
Mehl150 g
Eier3 Stck
Milch200 ml
Mineralwasser mit Kohlensäure8 EL
Öl2 EL
Salz, Pfeffer, Muskat, Öl zum ausbacken etwas
außerdem
Hackfleisch nach Belieben500 g
dickere Zwiebel1 Stck.
braune Champignons250 g
größere Tomaten2 Stck
Tomatenmark2 EL
Gemüse - oder Tomatensaft125 ml
Creme fraiche150 g
beliebiger Käse (hier Rest von altem Gouda)2 EL
Salz, Pfeffer, evtl. etwas Gemüsebrühe instant etwas
etwas gehackte Petersilie etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 15 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Vorbereitung:

    1.Die Kartoffeln kochen, pellen, etwas auskühlen lassen. Inzwischen die Milch mit Mehl, Eiern und Öl gut verrühren. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse dazu drücken. Mit ca 1 TL Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut verrühren. 15-20 Minuten quellen lassen.

    2.Champignons putzen und vierteln. Die Tomaten kreuzweise an der Unterseite einschneiden. Einige Sekunden in kochendes Wasser tauchen. Dann lässt sich die Haut problemlos abziehen. Würfeln. Ebenso die Zwiebel würfeln. Elektroherd auf 200 ° Heißluft vorheizen

  • Zubereitung:

    3.Das Mineralwasser in den Kartoffelpfannkuchenteig geben und alles gut verrühren. In einer 24 er Pfanne 5 - 6 Pfannkuchen backen.

    4.Zeitgleich in einer zweiten weiteren Pfanne das Hackfleisch krümelig braun braten. Würzen. Aus der Pfanne nehmen. Jetzt Zwiebeln und Champignons im Bratfett in ca. 5 Minuten anbraten. Tomatenmark zufügen und mit braten. Jetzt das Hackfleisch wieder zugeben, ebenso die gewürfelten Tomaten und den Gemüse-bzw. Tomatensaft. Mit Salz und Pfeffer, evtl. etwas instant Gemüsebrühe würzig abschmecken. Einige Minuten köcheln lassen.

    5.Jetzt in jeden Pfannekuchen etwas von der Masse geben, zusammenrollen und nebeneinander in eine gefettet Auflaufform geben. Den Rest der Masse darüber verteilen. Creme fraiche in kleinen Klecksen darüber verteilen, ebenso den Käse. Für 15 Minuten in den Backofen geben.

    6.Inzwischen Tisch decken, den Auflauf noch mit der gehackten Petersilie bestreuen und dann nur noch genießen.

    7.Es war sehr lecker.

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