Doraden-Filets "Müllerinnen-Art" mit Kartoffel-Speck-Salat

Rezept: Doraden-Filets "Müllerinnen-Art" mit Kartoffel-Speck-Salat
deftiges Gericht für Fisch-Liebhaber
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deftiges Gericht für Fisch-Liebhaber
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125
Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Dorade:
1 große
Dorade
alternativ 2 fertige, größere Filets
Pfeffer, Salz,
Mehl zum Wälzen
Butterschmalz zum Braten
30 g
Mandelblättchen
1 EL geh.
Butter
2
Zitronen-Spalten zum Beträufeln
Salat:
450 g
Kartoffeln vorwiegend festkochend
125 g
Bacon-Streifen
1 große
Zwiebel rot
100 g
Delikatessgurken (Gewürzgurken)
150 g
Blitz-Mayonnaise (siehe Link a.Ende d. Rezeptes)
50 ml
Gurkenwasser
Pfeffer, Salz, Zucker
2 EL
Schnittlauchröllchen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.07.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Doraden-Filets "Müllerinnen-Art" mit Kartoffel-Speck-Salat

Salat:
1
Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser gar kochen, abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine größere Schüssel geben.
2
Zwiebel häuten, in feine Würfel schneiden. Die Bacon-Streifen in einer Pfanne ohne zusätzliche Zugabe von Fett ausbraten. Wenn sie beginnen, etwas Farbe anzunehmen, die Zwiebelwürfel zugeben und glasig mit anschwitzen. Dann sofort zu den Kartoffeln geben und mit ihnen vermengen. Dabei schon etwas würzen. Allerdings beim Salz etwas vorsichtig sein, erst probieren, wie salzig der Bacon ist.
3
Anschließend die Gurken in kleine Würfel schneiden und (wenn kein Fertigprodukt verwendet wird) die Mayonnaise herstellen. Das Rezept dafür siehe Link: Blitz-Mayonnaise und Sauce Tatar ohne Ei Das geht super einfach, schnell und lohnt sich! Beides ebenfalls mit den Kartoffeln vermischen und es mit dem Gurkenwasser etwas geschmeidiger machen. Auch wenn es momentan noch zu flüssig erscheint...der Salat sollte wenigstens 1 Stunde gut durchziehen. Dabei nimmt er die Flüssigkeit noch auf und hat später die richtige Konsistenz. Vor dem Servieren noch einmal mit Pfeffer,evtl. etwas Salz und Zucker pikant abschmecken. und die Schnittlauchröllchen unterheben.
Dorade:
4
Wenn eine ganze Dorade verarbeitet wird (sie sollte so groß sein, dass sie für 2 Personen ausreicht), sie unter fließend kaltem Wasser entschuppen, das heißt, mit einem Messer entgegen dem Schuppenverlauf auf der Fischhaut entlang schaben und dabei die Schuppen lösen. Das ist immer wieder ein Spaß, denn man findet sie noch lange danach an den unmöglichsten Stellen. Die geschuppte Dorade nun filetieren, indem man mit einem sehr langen, dünnen, spitzen Messer auf einer Seite vom Schwanzende her in das Fleisch schneidet und waagerecht - das flache Messer dabei leicht auf die Mittelgräte drückend - schrittweise bis zum Kopf entlang fährt und das Filet dort abschneidet. Danach die Dorade umdrehen und auf der anderen Seite wie zuvor verfahren. Alles, was man bei dem Fisch nicht mit dem Messer durchzuschneiden vermag, kann man mit einer Küchenschere erledigen. Die beiden erst einmal grob herausgeschnittenen Filets nun noch säubern. Dazu an den seitlichen Rändern die flach liegenden Gräten und alles, was nicht zum Filet gehört, wegschneiden und die Ränder begradigen. Im Fischfleisch durch entgegengesetztes Darüberstreichen Gräten ertasten und sie mit einer Zange ziehen. Zum Schluss die Filets kalt abspülen und leicht abtrocknen. Wer sich das ganze Procedere ersparen möchte, der lässt sich den Fisch gleich vom Händler filetieren.
5
Nun auf einem Teller ca. 100 g Mehl ausbreiten. Die Filets von beiden Seiten salzen und pfeffern (wer mag kann sie auch noch mit etwas Zitronensaft beträufeln, hab ich absichtlich nicht gemacht) und mehrmals in dem Mehl wälzen. Sie sollen recht üppig damit ummantelt sein.
6
Da das Braten nun sehr schnell geht, gleich 2 Pfannen auf den Herd stellen. In einer die Mandelblättchen mit der Butter bräunen und parallel dazu in der anderen etwa 2 EL Butterschmalz sehr heiß werden lassen und die Filets von beiden Seiten knusprig goldbraun ausbacken. Dabei die Hitze nur leicht reduzieren. Das dauert höchstens 5 Min. Bei den Mandelblättchen die Hitze nicht zu stark wählen, sie verbrennen sehr schnell.
7
Anschließend alles mit dem Salat und etwas Deko anrichten und..............schmecken lassen.

KOMMENTARE
Doraden-Filets "Müllerinnen-Art" mit Kartoffel-Speck-Salat

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
hmmmm das ist mal ein ganz anderes rz & hat mich neugierig gemacht. es ist mitgenommen, danke & glg tine
Benutzerbild von Test00
   Test00
"deftiges Gericht für Fisch-Liebhaber". Jo, so ist es. Auch mal ne andere Zubereitung wie mein Lieblingsgericht, Ganze Dorade aus dem Ofen. Werde ich in meinen Kochalltag intregieren. Danke für die Rezeptidee. LG. Dieter
Benutzerbild von emari
   emari
so vorbildlich wie Du das vorbereiten eines ganzen Fisches beschrieben hast kann da nichts mehr schief gehen... und auch das Rezept an sich finde ich sehr gut... lg von emari
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
das hätte ich jetzt auch gern auf meinem Teller, LG Barbara

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