1. Home
  2. Rezept
  3. Gewürz-Karamell-Kuchen

Gewürz-Karamell-Kuchen

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl250 g
Backpulver2 TL (gestrichen)
brauner Zucker120 g
Zimt1 TL
gemahlene Muskatblüten½ TL
Ingwer gerieben½ TL
Eier2
Butter zerlassen170 g
Sirup2 EL
Milch l
Sirup: etwas
Vanilleschote1
Zucker150 g
Zitronensaft80 ml
Wasser60 ml
Zeste einer unbehandelten Zitrone etwas
Kardamomkapsel4
Zimtstange1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zucker für den Sirup in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, mit itronensaft und Wasser ablöschen und so lange rühren, bis der Karamell aufgelöst ist. Zeste, Kardamom, Zimtstange und Vanille dazugeben, 3 Minuten köcheln.

    2.Für den Teig Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Zucker, Zimt, geriebene Muskatblüten und fein geriebenen Ingwer miteinander vermischen, dann zum Mehl geben. Die Butter in einem kleinen Topf bei mäßiger Hitze zerlassen. Eier, Butter, 2 EL des Sirups und Milch zur Mehl-Mischung hinzufügen, alles gut verrühren.

    3.Den Teig auf ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, bei 180°C etwa 45 Minuten backen.

    4.Kuchen einstechen und restlichen Karamellsirup darauf träufeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von L****y
    vom
    Profilbild von L****y

Auch lecker

Kommentare zu „Gewürz-Karamell-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich