Pesto alla tedesco del nord (norddeutsche Art)

Rezept: Pesto alla tedesco del nord (norddeutsche Art)
Ein Pesto mit Grünkohl und Rauke
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Ein Pesto mit Grünkohl und Rauke
00:30
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86
Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
50 gr.
Grünkohl frisch
20 gr.
Salatrauke (Rucola)
50 gr.
Walnuß
4 Zehen
Knoblauch frisch
0,5 TL
Thymian getrocknet
0,5 TL
Meersalz
0,25 TL
Peperoncino getrocknet
30 ml
Olivenöl extra vergine
50 gr.
Parmesan
250 gr.
Spaghetti
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.03.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Pesto alla tedesco del nord (norddeutsche Art)

1
Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Vom Grünkohl nur die kleinen Blätter und zarten Spitzen verwenden und zwei Hände voll (50 gr) aussortieren, waschen und im kochenden Salzwasser 2-3 min blanchieren. Mit den gerösteten Nüssen in ein hohes Gfäss geben. Rauke falls möglich aus dem eigenen Garten oder Kräutertopf, weil sie deutlich nussiger und schärfer schmeckt als gekaufte Varianten. Falls grobe Stiele vorhanden sind, diese aussortieren. Die Raukeblätter ebenfalls in das Gefäss geben.
2
Knoblauch schälen und dazu geben. Das Olivenöl darüber leeren. Den Thymian dazu geben. Beim Peperoncino darf es nach Geschmack auch gern mehr sein. Mit 1/4 TL erreicht man einen rassigen Hintergrundgeschmack, aber noch keine Schärfe. Das Salz dazu geben. Dadurch schmeckt das Pesto nachher salzig, das verliert sich aber auf der Pasta da man nur 1 EL vom Pesto nimmt. Den Parmesan dazu geben.
3
Mit dem Stabmixer mischen. So lange bis eine cremige Masse entsteht. Ggf. muss noch mehr Olivenöl dazu gegeben werden. Bis zur gewünschten Konsistenz mixen.
4
Während dem mixen Wasser zum kochen bringen und pro Person 125 gr. Spaghetti al dente kochen. Abgiessen und vorher einen oder zwei Löffel der Kochflüssigkeit ins Pesto geben und verrühren. Zu den Spaghetti pro Person 1 EL Pesto geben und mit schwarzem Pfeffer servieren.
5
Die Idee kam mir als ich meinen letzten Grünkohl des vergangenen Winters heute abgeerntet habe. Ich habe lediglich die zarten grünen Blättchen verwendet und dazu etwas Rucola der den Winter wegen der milden Temperaturen gut überstanden hatte. Der Name "alla tedesco del nord" deshalb weil es sich hierbei um typische deutsche, ja norddeutsche Zutaten handelt. Eine noch "deutschere" Variante wäre vorstellbar wenn man dazu kaltgepresster Sonnenblumenöl anstatt des Olivenöls verwenden würde. Weil das Pesto sehr sparsam verwendet wird (1 EL auf 125 gr. Spaghetti) ergibt es eine Menge die für 2 oder 3 mal reicht. Mit Olivenöl bedeckt kann das Pesto im Glas und im Kühlschrank sogar einige Wochen überdauern.

KOMMENTARE
Pesto alla tedesco del nord (norddeutsche Art)

Benutzerbild von Samyka
   Samyka
Das klingt hervorragend und wird deshalb schon mal eingesammelt :) LG Uschi
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Klingt echt lecker, klasse dein Rezept. lg dieter
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
Sehr schöne Idee, sieht auch so appetitlich aus, dass man gerne seine Gabel rausholen würde um zu probieren. LG Sabine
Benutzerbild von emari
   emari
eine sehr kreative Rezeptidee, die mir sehr gut gefällt! aber am allerbesten gefällt mir, wie umfangreich und informativ Du alles erklärt hast !!! Es macht Spaß solche Rezepte zu lesen... lg von emari
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
so ein Nudelgericht lass ich mir auch gern schmecken, LG Barbara
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
einfach eine klasse Idee, was du mit dem Grünkohl so zauberst:-) LG Petra

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