Heller indonesischer Mangosirup

50 Min mittel-schwer
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Zucker, weißer 250 g
Salz 1 Prise
Mangosaft oder 600 g Mango, reif 250 g
Limonen- oder Zitronensaft 2 EL
Zimtstange, ca. 6 cm lang 1
Ingwer, frischer 20 g
Kardamon-Körner 10
Gewürznelken 5
Außerdem:
Vanille-Extrakt 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
50 Min

Eine reife Mango muß nicht rot sein:

1.Eine reife, grüne Mango erkennt man am schwarzen Überlaufstreifen (1. Bild). Es tritt weißer Saft am Stielansatz aus, oxidiert schwarz und es entsteht ein klebriger Streifen. Der Stielansatz ist hier links. Vor dem Schälen die Mango gründlich waschen. An beiden Enden kappen. Jetzt kann man sehen, dass diese Mango vollreif ist (2. Bild). Wenn sie überreif ist, dann entsteht durch Gärung ein schwammartiges Gewebe, das bald von Fruchtfliegenlarven besiedelt wird.

Mango schälen:

2.Die Mango mit einem Sparschäler schälen. Immer vom Stielansatz nach unten schälen (1. Bild). Nicht alle Stellen lassen sich mit dem Sparschäler schälen, ohne der Mango erhebliche Druckstellen zuzufügen. Mit einem sehr scharfen Filetiermesser beseitigt man die restliche Schale (2. Bild).

Die Mango filetieren, 1. Schnitt:

3.Man setzt mit dem Filetiermesser in der Mitte der Frucht an und schneidet mit Gefühl entlang des Kerns (1. Bild). Die Kernlage wurde fürs 1. Filet nicht ganz optimal erwischt (2. Bild).

Die Mango filetieren, weitere Schnitte:

4.Beim 2. Filet kann man das dann besser machen (1. Bild). Die Streifen werden von den Seitenrändern getrennt (1. Bild, rechts oben). Als Belohnung darf das am Kern verbliebene Fruchtfleisch abnagend vernascht werden (1. Bild, unten rechts). Die großen Hälften zuerst quer in Streifen schneiden (2. Bild, oben). Die kleineren Stücke quer zerkleinern (2. Bild, unten).

Die Mango zerkleinern:

5.Die langen Streifen quer in ca. 1 cm lange Stücke schneiden (1. Bild). 300 g Mangostücke abwiegen (2. Bild) und die restlichen Stücke vernaschen.

Ab in den Blender:

6.Die Mangostücke in Blender geben und das gleiche Gewicht in Wasser zugefügen. 2 EL vom Zucker und 1 Prise Salz zufügen (1. Bild). 1 Minute auf höchster Stufe fein pürieren (2. Bild).

Abseihen und passieren:

7.Mit einem feinen Sieb den Mangosaft abseihen (1. Bild) und mit einem Löffel passieren (2. Bild).

Vom Mangosaft zum Mangosirup:

8.Alle Zutaten für den Sirup, außer dem Zucker, in einen 1-Liter Kochtopf (mit Deckel) geben (1. Bild). Sobald der Mangosaft kocht, den restlichen Zucker unterrühren (2. Bild). 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Dann ohne Deckel 10 Minuten einkochen.

9.Vom Herd nehmen (3.Bild). Den heißen Sirup mit einem feinen Sieb abseihen (1. Bild). Mit einem Löffel sanft den Sirup durchs Sieb helfen (2. Bild). Den Vanille-Extrakt zufügen und untermischen.

Show-Time:

Hinweis:

10.Das Stück Zitronenblatt ist für den Autofokus der Kamera und wird nach der Fotosession entfernt.

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