Biskuit: SCHOKI, SCHOKI, SCHOKI + Himbeeren u. Kick

Rezept: Biskuit:   SCHOKI, SCHOKI, SCHOKI + Himbeeren u. Kick
Verabschiedung in den "Ruhestand" stand an (26cm)
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Verabschiedung in den "Ruhestand" stand an (26cm)
07:15
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146
Zutaten für
20
Personen
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ZUTATEN
ZUTATEN BISKUIT:
5 Stk.
Eigelbe, frische (Gr.L)
5 Stk.
Eiweiße, frisch (Gr. L)
5 EL
Wasser, lauwarm
1 Prise
Salz, fein gemahlen
120 gr.
Weizenmehl Typ 550
80 gr.
Stärkemehl / Kartoffelstärke
6 gr.
Backpulver
140 gr.
Zucker, extra fein
1 EL
Bourbon-Vanillezucker (eigene Herst.)
25 gr.
Backkakao, gesiebt
OBSTFÜLLUNG:
500 gr.
Himbeeren TK, bei Saison frische
3 EL
Puderzucker gesiebt
3 EL
Himbeergeist Obstbrand
3 Päckchen
Tortenguß, rot
GANACHE ZUM FÜLLEN:
400 gr.
Zartbitterschokolade
400 gr.
Sahne, flüssig 30%
GANACHE zum Einstreichen:
400 gr.
Zartbitterschokolade
200 gr.
Sahne, flüssig 30%
2 EL
Himbeergeist Obstbrand
FONDANT:
400 gr.
Fondant, blau eingefärbt
Fondantreste in den unterschiedlichsten Farben, ganz nach eigenem Gusto
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.01.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2034 (486)
Eiweiß
7,4 g
Kohlenhydrate
50,8 g
Fett
28,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Biskuit: SCHOKI, SCHOKI, SCHOKI + Himbeeren u. Kick

wichtige Info:
1
Der Schokoladenbiskuit muß 2 x hergestellt werden, um die nötige Höhe für die Torte zu bekommen. Am Besten werden die Biskuits schon 1 Tag im voraus gebacken, damit sie gut durchkühlen können. Auch die Ganache sollte schon am Tag vorher erstellt werden. Darauf achten, dass es zwei Aufbewahrungsarten für die Ganache gibt. Eine kommt in die Kühlung (die zum Füllen) und die andere (zum Einstreichen) bleibt bei Zimmertemperatur bis zum nächsten Tag stehen. Die Himbeeren im Kühlschrank unter Zusatz von 3 EL Puderzucker auftauen.
Vorbereitung:
2
Die Böden sind gebacken und ausgekühlt. Die Ganache sind angefertigt und stehen bereit. Die Himbeeren sind aufgetaut. Beide Böden sind waagerecht einmal mittig durchgeschnitten worden. Jetzt wird gestapelt:
Zusammenführung:
3
Eine Biskuitplatte auf ein Cakebord* setzen und mit einem Tortenring einfassen. Darauf eine 0,5cm Schicht Schokoganache (zum Füllen) aufstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen. Ebenfalls mit einer Schicht Ganache (zum Füllen) aufstreichen.
4
Himbeeren in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Himbeergeist zum Saft geben, 3 Päckchen roten Tortenguß mit einem Schneebesen klümpchenfrei einrühren und aufkochen. Kocht die Masse, den Topf vom Herd ziehen und die Himbeeren vorsichtig unterheben. 2-3 Minuten überkühlen lassen und dann auf den Boden füllen. Den dritten Boden auflegen.
5
Diesen ebenfalls mit dem Rest der Ganache (zum Füllen) einstreichen und den letzten Boden aufsetzen. Diesen mit Himbeergeist tränken das heißt: mit einem Backpinsel die Oberfläche satt mit Himbeergeist einstreichen. Allerdings soll der Boden nicht durchweichen. Torte für 1 Std. in die Kühlung geben.
Deko~Vorarbeiten:
6
Die gestapelte Torte aus der Kühlung holen und vorsichtig den Tortenring (mit einem Tortenmesser) lösen und entfernen. Die Ganache zum Einstreichen einmal gut durchrühren. Zuerst die Oberfläche dünn einstreichen und dann die Seitenteile. Dies ist nur eine Lage um evtl. Unebenheiten auszugleichen und Krümel zu Binden. Torte für 15 Min. in die Kühlung geben, damit die Ganache anziehen kann.
7
Die zweite und abschließende Lage Ganache sollte füllend aufgetragen und mit einer Teigkarte glatt abgezogen werden. Dies sollte zügig geschehen, weil die gekühlte Torte die Ganache schnell fest werden läßt. Die komplette Ganache zum Einstreichen ist aufgetragen und die Torte kommt für 1 Std. in die Kühlung. Die Fondantarbeiten dauern etwas länger und daher sollte die Torte länger kalt bleiben.
Finish:
8
Mit der Ganache ist die Grundlage für die Fondantdecke gelegt. Der Fondant ist zwischenzeitlich von Hand weich geknetet worden und wurde dabei mit eßbarem Farbpulver in kleinen Schritten Blau eingefärbt. Seiten und Oberfläche der Torte ausmessen, 2cm zugeben und den Fondant auf die errechnete Größe ausrollen. Bitte nicht vergessen, die Fläche vorher und zwischendurch mit Bäckerstärke abzustauben, da der Fondant sonst klebt.
9
Die Teigrolle mittig auf den Fondant legen, eine Seite anheben und überschlagen. Decke hochnehmen, mittig über die Torte halten und die Decke abrollen. Mit einem Tortenglätter zuerst die Oberfläche fest andrücken und dabei glatt streichen. Danach mit den Handrücken unter leichtem Druck den Seitenrand andrücken. Dabei die Fondantdecke etwas abhalten, wenn sie Falten wirft und dann feststreichen. Überstehende Ränder am Boden mit einem Tortenmesser abschneiden. Reststücke fest in Frischhaltefolie einrollen und möglichst luftdicht aufbewahren (für einen späteren Gebrauch).
Erklärung:
10
Diese Torte habe ich angefertigt für einen "Hobbytaucher", der seinen Ruhestand angetreten hat. Er hat sie bekommen an seinem letzten Arbeitstag.
11
Die Dekoelemente für auf die Torte habe ich schon mehrere Tage im voraus aus Fondantrest, die ich von vorherigen Torten noch übrig hatte, gestaltet habe. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und der eigene Geschmack zählt. Die Dekoelemente mit einem Zuckerkleber dünn einstreichen und auf und an die Torte anbringen. Fertig !!!

KOMMENTARE
Biskuit: SCHOKI, SCHOKI, SCHOKI + Himbeeren u. Kick

Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
Du bist eine Torten????Meisterin LG Petra
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ein ganz liebes Daaaaankeschön :-)))
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Deine Torte sieht richtig toll aus und schmeckt bestimmt auch sehr lecker :), GLG, Lorans
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Dankeschön Lorans, ich kann nur bestätigen, dass alle begeisert waren :-)))
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
hier sage ich nicht sehr viel ausser: SUPER GEMACHT, ein traum von einer torte mit der ich auch gerne abtauchen würde. KLASSE!!! glg tine
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Dankeschön Tine, ich freue mich über dein Lob. Ich weiß ja, auch du bist eine anbizionierte Tortenkünstlerin. GLG ~Geli~
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
Liebe Geli...bei dir hört sich das alles so leicht und einfach an...aber Hut ab vor deiner Kreativität und dem Modellieren der Figuren und der Deko. Ich backe ja auch viel, aber an solche Kunstwerke trau ich mich einfach nicht dran, da das Herstellen der Figuren nicht meins ist. Ich würde dir ja sehr gerne mehr * geben, das hättest du wirklich verdient, aber so bleibt es halt bei den 5!! LG Sabine
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
meine liebe Sabine. Von den Sternchen habe ich nichts, obwohl ich mich darüber freue wenn ich sie als Anerkennung bekomme. Viiiiiiiel lieber ist mir ein Kommentar und deine ehrliche Meinung. Sternchen sagen so garnichts über deine wirkliche Meinung aus. Ein Kommentar allerdings schon. DANKE
Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Liebe Geli, sehr gelungen . Bin dann auch mal abgetaucht , schon ein gutes halbes Jahr :-)))) Wie immer Bravo . Liebe Grüße von Uschi
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke dir liebe Uschi. Freue mich über dein Lob :-)

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