Weihnachtsplätzchen: Dinkel-Spitzbuben

40 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Dinkelmehl Type 630 250 g
Salz 1 Prise
kalte Butter 125 g
Rohrohrzucker 60 g
geschälte gemahlene Mandeln 50 g
Ei 1 Stk.
Himbeerkonfitüre 225 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1733 (414)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
55,6 g
Fett
18,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
40 Min

1.Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und Salz in einer Schüssel vermischen. Erst gewürfelte Butter dazugeben und streuselig verkneten, anschließend das Ei unterkneten. Den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.

2.Auf bemehlter Arbeitsfläche einen Teil des Teiges circa 3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte einen kleinen Kreis ausstechen.

3.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 160 Grad Umluft circa 8 - 10 Minuten goldgelb backen. Anschließend abkühlen lassen. Die Plätzchen mit Loch in der Mitte mit Puderzucker bestäuben. Die Himbeerkonfitüre leicht erwärmen und die ungelochten Plätzchen damit bestreichen. Jeweils ein Plätzchen mit Loch als Deckel daraufsetzen.

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Dinkel-Spitzbuben“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 6 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Weihnachtsplätzchen: Dinkel-Spitzbuben“