1. Home
  2. Rezept
  3. Plätzchen: Vanillenudeln

Plätzchen: Vanillenudeln

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Eiweiß3 Stück
Puderzucker250 Gramm
Salz1 Prise
Mandeln gemahlen200 Gramm
Dinkel Mehl Type 630150 Gramm
Vanilleextrakt1 Esslöffel
Mark von 2 Vanilleschoten alternativ
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Salz und Puderzucker zugeben und so lange rühren, bis die Masse Fäden zieht. Zwei Esslöffel der Masse für den Guss abnehmen.

    2.Den Rest der Eiweißmasse mit Mandeln, Mehl und dem Vanilleextrakt verrühren. Alternativ zum Extrakt (in Tuben) kann auch das Mark von zwei Vanilleschoten verwendet werden.)

    3.Aus diesem festen, knetbaren Teig mit feuchten Händen kleine "Schupfnudeln" formen und diese auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Backblech legen. Für die angegebene Menge sind zwei Bleche nötig.

    4.Die Teiglinge mit dem übrigen Zuckereiweiß bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 150°C Umluft ungefähr 10 - 12 Minuten backen. Die Eiweißmasse sollte ein klein wenig Farbe bekommen haben.

    5.Tipp: Anstelle der Vanille kann auch Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz, oder auch Ingwer oder Zimt verwendet werden. Ergibt ca. 70 - 75 Stück

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Plätzchen: Vanillenudeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich